新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

冒充"老总"打电话要求转账 员工汇款后发现受骗

A-A+2014年10月21日08:02呼和浩特晚报评论

  10月16日下午,男子李刚(化名)来到回民区公安分局刑警三中队报案称,自己接到公司“老总”的电话,之后自己主动把3万多元打给了对方。钱给了对方后才发现,单位老总根本没有给自己打过电话,最可气的是,直到自己走进公安局报案时,对方还在冒充“老总”跟自己要钱。

  李刚是呼和浩特市某房地产公司销售部的一名经理,10月16日上午,他刚刚到单位没多久,就接到一个陌生的手机号码打来电话。电话中,一位操南方口音的男子张口称自己是张总,表示刚刚做成了一个项目,但是对方要电子转账,听说李刚的账号可以电子转账,就让他把银行卡号发给一个叫吴某的男子,等对方往卡上打进3万元后,再将这笔钱转给自己。巧的是,李刚所在单位的销售部老总就是一位姓张的南方人,所以李刚并没有怀疑。放下电话不到3分钟,李刚就收到一个手机号发来的短信,他把自己的银行卡号发到了该手机号码上,对方又发来短信表示李刚收到钱后给他回复一个信息。就这样李刚开始等待银行汇款的手机短信提示。没想到,银行汇款的手机短信提示没等来,张总的询问电话却一会儿一个。11时左右,眼看就要下班了,张总又打电话催了,这时李刚就想,既然老总着急,不行自己就先把钱垫上,于是最后一次张总来电话的时候,李刚就答复说钱到了,马上转账。说着就通过电子网银把自己银行卡上的3万元打到张总指定的一张银行卡上。

  李刚回家没多久,张总又打来电话,说对方又打来5万元,让李刚继续转账。到此时李刚才表示,刚刚那3万元是自己垫付的,他就没有收到对方打来的3万元,现在怎么又打来5万元?李刚查过银行卡,根本没有一分钱入账。李刚的妻子听李刚把事情一说,觉得他可能被骗了。于是让李刚赶紧给单位的张总先拨个电话问一问,李刚半信半疑地打给了单位的张总,结果被告知根本没有让李刚转过钱。李刚放下电话赶紧到回民区公安分局报案,还没有走进公安局的报案办公室,对方又打来电话催李刚转账,李刚开始骂对方是个骗子,而电话中的“张总”居然还反问李刚怎么能跟领导这么说话,要注意态度。

  听了李刚所描述的事情经过,办案民警判断出他是被骗了,因为类似的案件近几周发生了好几起,仅回民区范围内就有多名企业员工被骗,少则几千元,多则上万元。这些被骗的人大多有一个共同特点,单位里有一位操南方口音的老总,人大多是“80后”,有网购经历,经常电子转账。

  采访中民警告诉记者,现在很多人的个人信息都会被泄露,比如自己是某企业的员工,通过单位的电脑进行过网购,之后把购买的物品寄送到单位。这样个人的信息、电话、网购能力就会被一些别有用心的人进行搜集,行骗者会分析出购买者的年龄、工作性质,单位的结构等等信息,之后编一个剧本,冒充“领导”进行诈骗。市民接到此类电话时,千万小心谨慎,要核实情况,别上当。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部