新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

三轮"校车"送学生 4岁女童被甩车外不幸身亡

A-A+2014年10月23日07:35科尔沁都市报评论

  2014年10月8日16时50分许,在通辽市科左中旗架玛吐镇通往小努日木村的途中,一辆载运学生的电动三轮车像往常一样正常行驶,但令人没想到的是,三轮车车门突然打开,车内一名女童被甩出,而紧随其后的一辆罐车将这个幼小的生命夺走。

  事发:三轮车内坐6名孩子

  女童意外掉落被罐车压死

  10月9日,有市民向记者讲述,在10月8日下午,科左中旗架玛吐镇中心幼儿园的几名孩子放学后,在乘坐电动三轮车放学回家途中发生意外,其中一名女童从三轮车内掉落,被紧随其后的罐车碾压身亡。为了解事件真相,记者驱车赶赴事发地架玛吐镇。经外围走访,记者了解到,这名不幸身亡的女童今年刚上幼儿园仅一个月左右,刚满4岁,家住距架玛吐镇20余里的小努日木村。经询问当地居民,记者随即赶往了小努日木村找到了出事女童的家。正在院里帮忙干活的孩子姑姑告诉记者,孩子的母亲不在家,现在宝龙山殡仪馆守候,父亲在外务工尚未赶回。孩子的姑姑说:“出事时,孩子母亲在地里忙秋收,万万没想到孩子会出这样的意外,现在家里全都乱了,只能由我们照看。”据孩子的姑姑透露,孩子乘坐的电动三轮车是雇用的,因为村里没有幼儿园和小学,上学都要到镇里,又因村里不通校车,接送孩子只能租用电动三轮车。“现在家家户户都忙着秋收,根本没空接孩子,所以附近几家村民的孩子有时会同乘一辆电动三轮车回家,雇电动三轮车的费用每月在200元至300元不等。”而问到关于孩子的更多细节时,家人不愿多讲,记者只好赶往宝龙山殡仪馆找孩子的母亲了解情况。

  大约半小时后,记者来到了宝龙山殡仪馆,但孩子的母亲已经离开,据殡仪馆工作人员介绍,孩子尸体目前寄存在冷藏间。记者拨打了孩子母亲的电话,当获知记者身份后,孩子的母亲只是简单介绍了这起事故是由科左中旗交警大队处理,具体如何雇用电动三轮车等细节并未过多透露。10月10日,记者赶赴科左中旗交警大队事故科了解情况得知,10月8日下午16点50分,一辆载有6名儿童的电动三轮车从架玛吐镇中心幼儿园始发,由北向南方向(架玛吐至小努日木村方向)行驶,当行驶至苏林毛都村时,正常行驶的电动三轮车侧门突然打开,其中4岁女童小蕊(化名)意外掉落,不幸的是小蕊恰巧被后方的一辆罐车碾压致死。据事故科民警介绍,事故发生后,交警大队及时处理了善后工作,并稳定受害家属情绪。目前肇事罐车司机已被刑拘,三轮车主被行政拘留,具体事故原因还在进一步调查之中。

  现象:校门口三轮车载运学生现象普遍

  该起事故发生后的连续两天里,记者在科左中旗架玛吐镇中心幼儿园、第二小学等门口走访时发现,上学放学的学生,除了部分由家长亲自接送外,不少孩子都争先恐后挤上一辆辆早已等侯在学校门口的电动三轮车,而车内乘坐的学生少则2、3名,多则7、8名。孩子们在车内嬉戏打闹,抢座位,乱哄哄的孩子让电动三轮车显得更加拥挤,随后电动三轮车一路颠簸离开,其安全保障问题令人担忧。10日下午15时30分开始,记者在架玛吐镇第二小学门口看到,前来接学生回家的电动三轮车陆续赶到,16时05分学校放学,此时门外聚集的电动三轮车粗略估算有50辆,加上电动两轮车、私家车,校门外的一条马路已经堵得水泄不通。看到记者拍照,一位家长说:“门口的电动三轮车太多了,真该管管,孩子放学乘坐这样的车辆也不安全,我担心孩子会自己乘电动三轮车回家,所以每天都亲自接送。”“让孩子乘坐电动三轮车,作为家长其实很无奈,我们家离学校太远,十几里路交通不便,家里人又要干活,没有时间接送孩子。”一名来接孩子的当地居民告诉记者,他曾尝试用摩托车接送孩子,但一个月下来,油钱要花掉100多元,到了冬天,孩子冻得受不了,坚持半年多,孩子就吃不消了,只得让孩子重新乘坐电动三轮车。

  在另一处,记者观察发现,与乘坐电动三轮车场景相比,校内停靠着的一辆接孩子回家的校车却显得冷清不少,记者走上校车发现,47个座位的校车一半都空着。据校车司机介绍,开学以来,只有少量学生乘坐,由于校车接送时间和线路问题,部分学生家长宁愿选择乘坐电动三轮车也不肯让孩子乘坐校车。“其实校车每月的费用平均下来要比雇用电动三轮车便宜40至50元,但许多家长为方便,宁愿选择电动三轮车。”司机说。与此同时,记者在架玛吐镇中心幼儿园门口看到,幼儿园放学时间,大约20辆电动三轮车前来接孩子回家,其中三、四辆车内都挤满了7、8名儿童。“挤了这么多孩子,安全能保障吗?”“慢慢走没事儿的。”“听说前两天出事了,我们也不想拉这些孩子,但家长找我们说没有其他车辆可接送,只能雇用电动三轮车。”两名电动三轮车主说。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部