新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>社会动态>正文

内蒙古百县参战严厉打击毒品犯罪

A-A+2014年10月26日06:29正北方网-北方新报评论

  10月9日,为期半年的全国百城禁毒会战在内蒙古打响,内蒙古百县参战、全警出击,各级公安机关坚持“打团伙、破大案、摧网络、灭毒源、收毒贩、缴毒资”为主攻方向,全力净化社会环境。

  【现状】毒品来自20多个省区

  记者在采访中了解到,近年来受全球毒潮泛滥以及国内制贩毒和毒品滥用问题突出的影响,内蒙古毒情面临的挑战主要表现为:一是区外毒品多头渗透,制贩毒品犯罪活动高发。二是毒品现实危害和潜在威胁加剧,严重威胁社会稳定。三是毒品来源地不断增加,贩运渠道增加。从内蒙古公安机关破获的毒品案件来看,警方缴获的毒品大部分都来自广东、四川、江苏、湖北、安徽、宁夏、河南、山西等地。其中,合成毒品主要来自广东、四川、湖北以及东北三省;传统毒品多来自四川、宁夏、河南、安徽等地。从个别案件的情况来看,涉及内蒙古毒品来源的省区多达20余个。此外还有一个特点是藏毒手段不断升级,藏匿方式呈现新特点,在电子产品、食物、衣服、玩具等物品中夹藏通过寄递方式进行运输;毒犯通过随身携带行李、汽车内部空隙、体内藏毒等方式进行毒品贩运也变得越来越突出。

  记者在采访中了解到,内蒙古盛产野生麻黄草,野生麻黄草集中生长在通辽、赤峰、鄂尔多斯三个地区的18个旗县,总面积约为500余万亩。兴安盟、阿拉善盟等地区也有少量生长。但是,由于麻黄草的采集收购、加工和销售由不同部门管理,监督业务互有交叉,存在责任不明确、监管不到位的问题,导致麻黄草采集、收购、运输活动混乱无序,大量麻黄草非法流入制毒渠道,成为犯罪分子制造冰毒的原料。

  【行动】102个旗县协力缉毒

  “在9月份,公安部召开会议部署全国公安机关开展为期半年的百城禁毒会战,组织108个重点城市,围绕打击制毒犯罪、开展堵源截流、查控吸毒人员、打击集散分销、整治外流贩毒、打击网络涉毒活动等六个主攻方向,对打击整治各类毒品问题进行分类推动、重点攻坚。呼和浩特、包头、赤峰3个城市参加全国百城禁毒会战。虽然我区的禁毒工作略有成效,但是面临的毒品形势依然复杂严峻,毒情仍在治理中蔓延,内蒙古的吸毒人员以每年26%的速度递增,禁毒工作依然任重道远。”10月23日,自治区公安厅禁毒总队总队长于海开门见山地道出禁毒工作的必要性和严峻性。

  于海说:“以前我个人认为在我区偏远欠发达的旗县或许存在没有毒品的旗县乡镇,可是经过摸底调查发现,现在102个旗县都有毒情出现。全区在册吸毒人员3.8万余人,其中70%的吸毒人员年龄在30岁左右,他们以吸食新型毒品为主。在他们当中有很大一部分是进城务工的年轻人,他们识毒、防毒意识差。有吸食毒品经历的打工者又把毒品携带回家乡在朋友前炫耀,致使毒品流入当地。按照国际流行病学调查和我国吸毒人员规律推算,1个显性吸毒人员背后有3~5隐性吸毒人员。据此预测,目前内蒙古吸毒人员远不止登记在册数量,庞大的吸毒群体导致我区毒品市场日趋活跃。”

  “吸毒人员数量的变化可以说是社会治安的晴雨表。因为吸毒人员为了筹集毒资,会铤而走险实施抢劫、抢夺,严重危害社会治安。公安机关通过对吸毒人员进行‘大收戒’,萎缩毒品消费市场,最终实现抢劫、抢夺案件数量明显下降。所以说,全国百城禁毒会战是非常必要的。全区百县参战,多警种互相配合,继续以‘打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资’为主攻方向,全力侦破一批跨区域贩运毒品犯罪和坐地分销毒品团伙大要案件,打击一批非法买卖制毒物品和制造毒品犯罪,摧毁一批制贩毒团伙,严惩一批毒枭、重大毒品违法犯罪分子,查处一批吸毒人员,收戒一批吸毒成瘾人员,整治一批存在突出毒品问题的重点地区。”对于此次禁毒会战要取得的成效,于海说得斩钉截铁。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部