资料配图资料配图

  记者24日从内蒙古包头铁路公安处了解到,包头铁路警方历时近3个月,辗转晋冀鲁豫云5省,行程万余公里,破获一起特大跨国拐卖妇女案,斩断一条从缅甸向我国境内输送被拐妇女的通道,摧毁1个拐卖团伙,抓捕犯罪嫌疑人31人,解救被拐妇女14人(缅甸籍11人),涉案金额192.5万元。

    今年8月26日,在包头开往南昌的K1278次列车上,一个皮肤黝黑、个头不高的女孩神情慌张地跑向乘警,用不太流利的汉语报案:她被人从缅甸拐卖到中国。经查,女孩名叫依路(音译),缅甸人,原本是缅甸佤邦福来宾馆的一名服务员。今年6月她和另一名女孩被诱骗至云南,几经转手,依路被拐至山西省天镇县,最终被一名犯罪嫌疑人带上火车,准备将其卖至山东淄博市。

    包头铁路公安处迅速成立“8.26”跨国拐卖妇女案专案组。专案组民警经过认真分析研判和摸排调查工作,兵分三路赶赴山西、河北、河南、云南等省,解救被拐妇女14人,并抓捕犯罪嫌疑人31人。

    警方称,该犯罪团伙集“拐、运、转、销”一条龙服务于一体。犯罪嫌疑人大多以游玩、找好工作等为幌子,通过偷渡方式将缅甸籍妇女诱骗至云南省,将她们带至“中转站”河南驻马店市和山西天镇县,以5万至9万元不等的价格将被拐妇女卖到偏远农村做媳妇。

    5名年龄不满18周岁的被害人已按法律程序经云南警方移交缅方。目前,案件正在进一步审理中。