旅客列车运行时间压缩 普速列车开行品质提升

    中国铁路总公司表示,此次调图,部分城市间旅客列车运行时间大幅压缩。

    新运行图的实施使中西部与东部地区的时空距离进一步拉近,部分主要城市间旅客列车的旅行时间大幅压缩。比如,新线陆续开通后,上海至广州最短运行时间压缩9小时以上;上海至长沙最短运行时间压缩2小时以上;贵阳至广州最短运行时间压缩15小时;南宁至广州最短运行时间压缩8小时以上;乌鲁木齐至兰州最短运行时间压缩6小时30分。

    据悉,杭长高铁也于今日正式通车,杭州到长沙只需3个半小时,到广州只要6小时,到南宁也只要10小时。这条铁路还将之前的武广高铁串联了起来,为中国“四纵四横”的铁路网又增一横。

    除了动车和高铁,本次调整列车运行图以后,普速旅客列车的开行品质也得到进一步提升。

    铁路部门考虑广大旅客多样化的出行需求,对普速旅客列车开行结构进行了优化:增开17对跨铁路局的普速旅客列车,优化调整了23对普速旅客列车的运行区段和47.5对普速旅客列车的运行径路,将部分普速旅客列车更换为新型空调列车,从而使广大旅客的乘车环境进一步改善、出行更加方便。

    此外,值得注意的是,普速旅客开行结构进行优化后,福建将首次拥有直通内蒙古大草原的列车,福州至西安方向的K1316/7、K1315/8次列车将延伸运行至呼和浩特。

    货物列车服务完善 安排19列中欧班列运行线

    为深入推进货运组织改革,进一步加快铁路走向市场的步伐,这次调图铁路部门还以满足零散货物快捷运输和发展集装箱运输为重点,进一步调整优化了货物列车开行方案。

    一方面铁路部门响应中央提出“一带一路”战略,按最高时速120公里、日行1000公里以上,安排了19列中欧班列运行线,同时安排了15列中亚班列运行线、28列铁水联运集装箱快运列车运行线,较现图增加了24条运行线。

    另一方面,立足于服务区域经济社会发展,每天安排开行76列零散货物快运列车,途经1200余个车站,将为企业和广大货主提供更为快捷的运输服务。

    此外,按最高时速120公里,在京沪、京广、京哈、陇海、襄渝、沪昆等主要干线新增16列长途货物快运列车;同时,开行10列特快班列、36列快速班列、32列普快班列,这将使货物运输效率进一步提高。

    为确保新的列车运行图顺利实施,铁路部门以确保运输安全为核心,在技术、设备设施和人员等方面做了大量准备工作,目前已全部到位。

    铁路部门提醒广大旅客,由于这次调图涉及面比较广,尤其是一些新线开通时间不同,欲准确掌握列车开行时间,可登录中国铁路客户服务中心12306网站,以及铁路部门开通的官方微博、微信查询,或关注火车站发布的公告,以便合理安排行程。