齐师傅是南京鼓楼区某工地民工,因天气寒冷,他宿舍床铺至今只垫一床旧棉花胎,连床单都没有。前晚,他去超市给自己买一件棉衣时还想买一件床单,可口袋里钱不够了,他一糊涂偷了一件床单被工作人员发现。民警接到报警调查时,去过他的宿舍后,发现他的床铺单薄得可怜。在对齐师傅批评教育后,民警又于心不忍,将自己宿舍的两床被子送给他,齐师傅感动不已。

  今年50岁的齐师傅介绍,他是安徽人,入秋后就来到南京打工一直没有回去过。他告诉民警,才来南京时只从老家带了一床旧棉花胎,当初在棉花胎上垫草席睡觉的,天冷后他拆去草席就没垫过床单,夜里冻得睡不着。当天晚上,他去超市给自己买一件棉衣,还想买一件床单,可一摸口袋钱不够,就怀着侥幸心理想偷一件。“我这样是不对的,太不应该了。”齐师傅说,目前工钱还没有结,所以零花钱不够用。

  赵警官通过警务平台查询,齐师傅没有犯罪前科,为了验证他是不是说谎。赵警官去了齐师傅所在工地宿舍,发现宿舍条件非常差,没有取暖设备,床铺很单薄。赵警官对齐师傅进行了批评教育,随后回了一趟派出所宿舍,将自己的两床被子送给了齐师傅。齐师傅一时感动得不知说什么好。