2014年以来,一个由8人组成的盗窃柴油团伙,先后在110国道内蒙古段沿线作案200余起,涉案金额逾300万元。近日,内蒙古警方在历时数月查明其盗、储、运、销轨迹后,将该盗油团伙一举打掉。

  警方查明,该团伙以普某某为首,成员均为无业人员。该团伙一般夜间驾车作案,活动范围为110国道呼和浩特至乌兰察布区间,目标多为沿线加油站、油罐车及路边停靠的货车。

  乌兰察布市公安局负责侦破此案的民警说,每次作案得手后,犯罪嫌疑人会将被盗柴油存放在多个赃油“中转站”,达到一定数量后出售给中间人高某某,最后由高某某将赃油卖给个人。

  据办案民警介绍,该盗油团伙装备“豪华”,有4辆经过改装的宝马、奔驰等品牌的越野车,每辆车可装载柴油2吨多,并配备有干吸式油泵及独立电瓶,甚至随车携带用以逃避追捕的阻车钉。

  在该团伙一处较大的“中转站”,警方发现了容积约2000升的油桶14个、抽油泵4台和假车牌7套。而在一个伪装成停车场的“中转站”,则有3个储油罐,经常有小型油罐车出入。

  警方还发现,该团伙成员手法娴熟,心理素质极强。在多个被盗加油站调取的监控视频显示,每次在加油站盗油,该团伙的作案时间均不超过10分钟。但其每次造成的经济损失少则数千元,多则数万元。

  由于该团伙作案持续时间长、地域跨度大,且呈职业化犯罪的特点,从2014年8月下旬开始,乌兰察布市警方开展了历时数月的侦查,在摸清其团伙构成人员、活动轨迹后,与呼和浩特市警方开展联合抓捕,一举将该团伙8名成员全部抓获。

  经审讯,该团伙成员交代了自2014年以来,其实施盗窃柴油案件200多起的事实。目前,8名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。