中新网太原5月22日电 (韩波 米虹)记者5月22日从山西省忻州警方获悉,近日,忻州原平市公安局专案民警从内蒙古伊金霍洛旗成功抓获潜逃23年的命案逃犯张某怀(男,44岁,长梁沟镇孤山村人)。至此,发生在1993年2月9日的原平市长梁沟孤山村故意伤害致死案成功告破。

  经查,1993年2月9日中午,犯罪嫌疑人张某怀到其亲戚张某家吃请,酒后张某怀与被害人王某利因言语不和发生争执继而引发打斗,被在场的人员拉开后,张某怀回到自己家中睡觉。被害人王某利随后又手持砖块找到张某怀父母家中继续“理论”,二人再次发生争执并打斗,打斗过程中,张某怀从橱柜上拿出菜刀将王某利砍伤,王某利被送往医院,经抢救无效于当日死亡。作案后,犯罪嫌疑人张某怀畏罪潜逃。原平市公安局曾多次对其实施抓捕,但一直未果。

  2014年,市局部署开展侦破命案积案专项行动以来,原平市公安局将上述命案积案逃犯作为目标逃犯,全力攻坚,限时侦破。专案组民警在前期所做大量工作的基础上,经过深入细致的分析研究,确立了从犯罪嫌疑人多年未回家且嫌疑人的父母年事已高这一情况入手,全面开展排查工作。经过历时近半年多时间的摸排调查,专案民警终于从千丝万缕的信息中研判收集到了有价值线索。

  5月12日,专案组民警赶赴内蒙展开抓捕行动。在内蒙古鄂尔多斯市公安技侦部门及伊金霍洛旗刑警大队的大力配合下,专案民警经过4天的侦缉布控,蹲点守候,于5月16日在乌审旗南丁社区犯罪嫌疑人张某怀租住的房子内将其一举抓获。经讯问,该张对其犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人张某怀已被刑事拘留,案件在进一步侦办中。