女子夜晚独自睡觉,觉得有冰冷的东西在被窝里蠕动,静静听还有咝咝声响,跳下床开灯一看,居然发现是一条一米多长的蛇……

  6日晚间,沈阳市公安局浑南分局祝家派出所的民警闻讯赶来,在消防官兵的帮助下,将蛇活禽,送到山林中放生。

  半夜蛇进被窝 开灯一看正吐芯子

  6日21时40分,家住沈阳市浑南区的刘香(化名)女士独自在自家平房中睡觉。

  “我就觉有什么东西在碰我,凉丝丝的。我开始以为是错觉,但很快感觉这东西在蠕动,仔细听还有‘咝、咝’声响。我发现这东西还主动往我身上靠,用手一抓,像根绳子,滑溜溜的,我的心一下子到提到嗓子眼了!”刘香胡乱中跳下床开灯一看,蛇有一米多长,花纹斑斓,正吐着芯子……

  “蛇!”刘香大喊,却没人应答,因为她独自一人生活,邻居也没听到她的呼叫。

  情急之下,刘香连滚带爬地跑到屋外,然后拨打110报警。

  民警和消防官兵联手抓蛇 戴防咬手套将蛇装进麻袋送走放生

  沈阳市公安局浑南分局祝家派出所的民警闻讯赶来。

  “这条蛇长得壮实,足有一米多长,盘踞在床上。初步看应该没毒,但当时也不是十分肯定。我们试图用木棍挑起蛇,但蛇很滑,爬到了床底下……”民警朱厚斌介绍,当时想了很多抓蛇的办法。

  有人提议用烟熏,蛇怕烟,但怕引起火宅,只好点上几根香烟熏,蛇一个劲往床里边去……又有人提议,用铁锹拍死蛇,但床下空间狭小,铁锹施展不开,而且蛇也是野生保护动物。无奈之下,民警请求119支援。消防员戴着防咬手套,抓获了已经被折腾得筋疲力尽的蛇。

  蛇随即被装进麻袋,送到山林中放生。

  消防:家中进蛇与屋边的杂草有很大关系

  据消防员介绍,这是条无毒蛇,之所以爬上床扰民是因为其习性,平均气温超过25℃时,蛇的新陈代谢加快,它们出来活动就会变得很频繁。一般来说,蛇常远离民宅,钻入床上多半是误闯。蛇一般不会主动攻击人,尤其是无毒蛇。家中进蛇与屋边的杂草有很大关系,蛇喜欢隐居在阴暗潮湿的杂草丛中,容易爬进屋子。刘香家正靠着山根,挨着树林。

  消防提醒,外出踏青爬山时,要做好防蛇准备,走入草丛时最好不要穿浅口鞋和短裤,进入丛林时,应该准备一根棍子试探前行,遇见蛇时,切记不要慌张奔跑,应走S形路线躲避。夜间尽量避免外出。一旦被蛇咬伤,不要惊慌失措,奔跑走动,这样会促使毒液快速向全身扩散。伤者应立即坐下或卧下,自行或呼唤别人来帮助,迅速用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近心端,绑扎后每隔20分钟松1次,每次1~2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死,防止毒素扩散。周围的人应将伤者以最快速度送往医院,咬伤处需要局部切开排毒处理。另外,最好抓住毒蛇,或认清毒蛇种类,以便医生使用抗蛇毒血清。

  推荐阅读:

  赤峰警方发布全城协查令 缉拿"7·11"命案嫌疑人

  包头市东河区发生一起命案 警方19小时破案

  呼伦贝尔市多人因上班"不务正业"受到处理

  锡林郭勒盟公开招聘聘任制公务员15日报名

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻