7月25日上午,正蓝旗境内遭遇了罕见的强降雨天气,由于雨时集中,雨量迅猛,导致辖区内部分低洼地区遭遇了严重的灾害。7月25日上午8时06分大队接到报警称:正蓝旗上都镇新华书店后上都煤业及周边居民区内积水无法排出,情况紧急,大队立即出动1辆抢险救援车、5名指战员赶赴现场。

  据现场当事人介绍,此处平房居民区建筑物房龄都在20—30年左右,随着周围建筑的修建,造成此处平房居民区地势变低,一旦遇到较大降雨,雨水便漫灌进院内,且无法有效排出,如不及时排水对房屋结构将产生致命威胁。

  到场消防官兵在现场勘察地形情况之后,第一时间组织房屋内居民撤离,然后利用铁锹、水桶等工具仔细清理院内积水,同时,挖掘了多条排水沟,利用地形进行引导排水,经过3个多小时的努力,消防官兵将此处平房居民区的500平米积水基本排出,十几处居民平房转危为安。

  整个救援在现场指挥员严密的组织指挥下,大队官兵发扬勇敢顽强、不怕苦、不怕累的精神,险情被彻底排除,最大限度的降低了群众的财产损失。(锡林郭勒盟正蓝旗公安消防大队供稿)