2016年新城区城管局针对夏季市区的露天烧烤摊点增多、夜市摊点占道经营、污染路面、居民反应强烈等现象,采取三项措施在全辖区范围内开展夜市烧烤摊点专项整治,有效地净化了城市环境。  

  一是以人为本, 宣传到位。通过发放通知、上门讲解、车载喇叭、发布通告等多种形式进行宣传,向广大市民、经营户宣传占道经营、露天烧烤的危害,告知允许设置和禁止设置夜市烧烤的具体区域以及违章设置夜市烧烤的后果。

  二是疏堵结合,整治到位。按照“主干道严禁,次干道严控,背街小巷规范”的目标,积极开辟途径,做好“疏”字文章;强化执法检查,做好“堵”字文章。对主要街道设置夜市烧烤的坚决予以取缔,实现长效管理。

  三是管罚并举,规范到位。一方面,要求所有夜市烧烤在规定区域内经营,烤炉入室,并严格规范店面周边环境卫生,对经营场地采取铺设红地毯保护措施,防止污染路面,配备垃圾收集容器,随时收集废弃物,保持摊点周围的卫生整洁。另一方面,采取科学安排执法力量、延长执勤时间、落实专人值守、不定期集中整治等措施,加大对夜市摊点的管理。

  7月21日由新城区城管局牵头,食药、工商、环保等部门共清理整治了809街24家店外烧烤的商户。截至目前,先后清理取缔违规露天烧烤摊点170余处、依法查扣违规烤炉75个、桌椅410余张,电扇20余个。(城管局供稿)