为切实做好辖区寄宿制学校消防安全教育工作,进一步加强寄宿制学校宿管人员的消防安全意识。7月25日上午,内蒙古乌海市消防支队联合市教育局深入辖区滨河中学,召开全市寄宿制学校宿管人员消防安全培训班,全市百名寄宿制学校宿管人员参加。

  培训中,支队宣传员利用多媒体课件,针对寄宿制学校火灾特点,采取互动的教学形式为寄宿制学校宿管人员讲解了常见火灾预防、初期火灾扑救、疏散逃生与自救、常见灭火设施器材的使用方法以及学校内部如何开展消防安全检查等消防知识。授课结束后,支队宣传员还采取现场教学的方式,带领宿管人员对学校微型消防站器材箱内的设施器材、自动消防设施、消防控制室的使用和操作进行了现场教学,并强调了消防疏散通道及安全出口的重要性,同时,让他们亲身尝试了灭火器的操作使用。

  通过开展此次培训,参加培训人员纷纷表示对消防安全工作有了更深层次的的理解,并表示将以这次活动为契机,把所学知识运用到实际工作和日常生活中去,认真提高自身的消防安全意识和自防自救能力,及时整改本学校的火灾隐患,为学生营造一个良好的生活和学习环境。(乌海市消防支队)