7月,呼和浩特市城市环境综合整治提升行动拉开序幕,一场声势浩大、有声有色的重大战役打响了!以建设“美丽首府、活力首府、和谐首府”为目标,在城市规划区范围内全面开展“四化”“五清”“五查”“八治”专项整治行动,集中攻克城市管理顽疾,解决城市管理的重点、难点问题。

  全力实施,胜于万千宣言。呼和浩特市城市环境综合整治提升行动指挥部应运而生,集中力量迅速高效地开展各项工作。近期,该指挥部对本次综合整治行动确定的“四化”“五清”“五查”“八治”等工作事项中,需要整治和提升改造的事项进行了全面的排查摸底。目前,排查摸底任务已经全部完成,对各工作事项进行了梳理、分类,并下发第一批任务清单;制定印发了《关于呼市城市环境综合整治提升行动指挥部办公室领导分工的通知》和《关于市城市环境综合整治提升行动指挥部办公室内设机构、职能职责和人员组成的通知》等一系列文件,在指挥部下设10个职能部门,并确定了各工作部的组成人员、管理职责以及工作流程等事项,推进提升综合整治工作的有序开展。10个职能部门提交了第一批“任务清单”:

  ——整治户外广告方面,赛罕区昭乌达路路段下达整改任务54处,新城区新华大街新城区段下达整改任务446处,玉泉区南二环快速路玉泉区段下达整改任务86处,回民区新华西街段下达整改任务222处。

  ——整治违法建设方面,回民区有13处、赛罕区有20处、新城区有35处、玉泉区有35处、如意开发区有11处、金川开发区有5处。

  ——整治“门前三包”方面,集中在新城区新华大街、新华东街新城段,赛罕区昭乌达路赛罕段、新华东街赛罕段,玉泉区鄂尔多斯大街,回民区新华西街回民段等路段进行整改。

  ——整治洁化绿化方面,赛罕区6处、新城区5处、玉泉区4处、回民区3处。绿化方面,赛罕区11处。

  ——整治破墙开店方面,已于7月23日向新华街两侧违法建筑物所属管辖区新城区、赛罕区、回民区、如意开发区下达摸排任务通知书,要求摸排结果2个工作日内上报,下一步根据上报的摸排结果,进行限期集中整改。

  ——整治交通秩序方面,将整治各区政府主干道路两侧擅自安装车位锁和设置障碍物等问题,继续做好城区主干道路两侧机动车乱停乱放整治工作,清理各社区内占用消防通道障碍物,对各社区地上地下停车场的使用情况进行摸底,继续加大对“三轮车”的整治力度。

  ——整治渣土管理方面,对市四区积存建筑垃圾总量进行了摸底,并梳理了治理任务清单,其中,新城区48处、积存量1695363立方米,建议清理27处、85362.5立方米,建议绿化16处、740000 立方米,建议做山体公园5处、870000 立方米;回民区 38处、积存量41781550立方米,其中,建议清理15处、21550 立方米,建议绿化3处、130000 立方米,建议做山体公园20处、41630000 立方米;玉泉区36处、积存量2374500立方米,其中,建议清理24处、1819500 立方米,建议绿化11处、455000 立方米,建议做山体公园1处、100000 立方米;赛罕区60处、积存量36613120m立方米,建议清理19处、63120 立方米,建议绿化9处、520000 立方米,建议做山体公园32处、36030000 立方米。

  7月26日,在市综合整治提升行动指挥部召开会议上,呼和浩特市重大建设项目办主任赛青克作出重要指示,要求此次提升行动市四区和相关委办局在思想上高度重视,在行动上步调一致,形成合力,达到全市联动,通过提升整治行动改变历史遗留的陋习,彻底杜绝突击整治,维持短期效果的心态,建立长效管理机制;各区、各职能部门明确工作职能,按照管理类别,认真制定方案,并组织实施;围绕“4558”的具体要求,全市抓紧时间开展拆违拆临,小街巷的硬化、绿化、铺设沥青、墙体粉刷、“穿衣戴帽”等工作,让市民短期内感受到生活环境的变化;市四区、相关委办局按照工作实际,打造一条标准示范街,今后按照示范街的标准在辖区内逐条街道改造,最终达到统一标准;市四区开展横向、纵向评比,形成比、拉、帮、学的态势,推进此项工作;人员调配方面,各区按照工作实际,招聘一批工作人员。市城管局要调整执法力量,将执法人员和助管员中的大部分力量放到执法一线,作为此次提升行动工作人员的必要补充。(市城市环境综合整治提升行动指挥部宣传信息工作部 田园)