“这里火势太大,一人快去通知停车场负责人,对这里进行断电,一队人跟我来,对油罐车进行控制,另一队人去焦油坐地罐处控制火情,别让它们把其他车辆引燃,要快!”阿拉善经济开发区消防中队中队长郑子峰说道。

  11月28日凌晨3时52分,正在熟睡中的阿拉善经济开发区消防中队官兵被一阵急促的警铃声叫醒,原来,开发区消防中队接到阿拉善盟公安消防支队指挥中心派警称:位于乌巴公路的路友停车场,有一辆载有柴油的罐车(约30吨),三个焦油坐地罐(约40吨)、一辆空罐车以及一辆货车驾驶室着火。接到命令后,开发区消防中队官兵火速出动。

  乌巴公路(乌海至阿拉善左旗)的路友停车场距开发区消防中队8.6公里,2辆消防水罐车和9名官兵到达现场后迅速对火场进行侦查,经侦查发现,现场火势较大,停车场四边种植着很多树木,周围布满电线,停车场内柴油罐车已全部着火,且火灾现场还停放着近十辆油罐车,如不及时扑救,其他车辆很可能会被地上的焦油坐地罐引燃,后果将不堪设想。指挥员立即协调停车场工作人员对现场周围电线进行断电,防止官兵在扑救火灾的过程中发生危险事故。随后命令全体官兵分成两路,利用移动水炮对着火点进行灭火,待火势得到控制后,指挥员率领攻坚组对零星的遗留火点进行扑救。

  经过一个多小时的紧张扑救,火灾被彻底扑灭,在检查无复燃可能后,6时59分,消防官兵收整器材撤离现场。