2016年1月12日12时20分,呼和浩特东开往Z267次旅客列车刚刚驶过包头车站,值乘该趟列车的女乘警长杜云燕带领乘警开始车厢巡视工作,当巡视到11号车厢时,细心的她发现坐在11车6号下铺一名小女孩脸色苍白,斜靠在一名老年妇女的身上,冷汗从额头渗出,表情十分痛苦。见状,乘警耐心地询问后得知,这名小女孩是跟着奶奶从呼和浩特回苏州老家过年,上车前已经感冒,由于回家太兴奋没有在意,没想到下午病情加重。了解情况后,乘警及时同当班列车长迅速联系广播寻找医务工作者。

  12时30分许,一名同样坐车回家的医生听到广播后赶来,在初步了解女孩的病情后,判断应该是感冒并伴随发热,建议先服用药物退烧,效果不好就必须下车就医。但是列车上的医药急救箱里面只有急救类药物,并没有退烧药,但考虑到小女孩奶奶年事已高,去陌生城市就医并不十分安全,尽可能不要中途下车,但车上没有退烧药物也是必须要考虑的问题。

  由于列车下一站就要到达东胜西火车站,乘警立即拨通了东胜西站车站派出所的电话,说明情况,请求车站派出所民警帮忙购买小孩吃的感冒药。同时,乘警为小女孩端来了一盆温水和湿毛巾,守护在其身边,随时关注小女孩体温的变化。

  13时30分许,列车正点驶入东胜西火车站,车站派出所的民警同志及时送上了所需的药品,看着这位女乘客吃下药,悬着的心也稍稍放下一些。

  随着女孩逐渐退烧入睡,医生也确定了无需下车就医。13日11时02分,列车到达苏州火车站,女孩的家属赶来接站,握着乘警的手说:“谢谢你啊,小伙子,多亏了你们,你们是为人民服务的好警察”。(通讯员:苗晓彤、袁存雨)