去年,我市对833个住宅小区及配套设施进行了改造升级,拆除凉房9.8万间、违建3万处。574个小区新进驻专业物业服务企业, 为1085个小区配套基本物业服务。在今年的政府工作报告中提到,我市将实施居民小区拆墙透绿试点、小区庭院绿化等工程,依靠管理提升城市品位、丰富城市内涵、彰显城市魅力。

  人大代表乌琼是新城区东风路街道办事处昭君新村社区的一名基层工作者,去年所在社区的老旧小区改造工程受到了辖区居民的热烈欢迎。乌琼说:“今年的政府工作报告提到,我市将实施居民小区拆墙透绿试点、小区庭院绿化等工程,依靠管理提升城市品位、丰富城市内涵、彰显城市魅力。这也让我们社区干部职工更加有了底气,将老旧小区改造与环境卫生综合整治相结合,鼓足干劲去做这项事业。同时,我们在老旧小区长效管理上也将继续加大工作力度,把这项惠民项目做实做强!”

  自全市环境卫生综合整治专项行动开展以来,我市老旧小区宜居水平明显提高,老旧小区改造结合环境卫生综合整治专项行动各项内容,有效完善了居民小区的服务功能、方便了居民日常生活。去年一年,我市将环境卫生综合整治专项行动与老旧小区改造项目相结合,真正增强了老旧小区服务性功能,综合解决停车难、服务设施短缺、基础设施老旧、文化健身场地缺乏等一系列关键问题。生活在回民区祥和小区的刘璐深有感触:“以前,小区旁就是马路市场,本来就不宽的街道,占道经营的、乱停乱放的,再加上随处丢弃的垃圾,让常年生活在这里的居民不胜烦扰。可现在不一样了,马路市场被取缔了,不仅让我们的出行更加便捷,更重要的是让我们的心情一下子好了起来。”

  按照政府工作报告中的部署,2018年,我市许多老旧小区的硬件设施、配套设备、居住环境、服务功能、文化氛围还会有一个明显提升,让生活在首府的居民感受到实实在在的变化。