记者从自治区公安厅了解到,为确保全区道路交通领域不发生群死群伤重特大事故,该厅从即日起至1月31日,在全区组织开展“砺剑-2018”公路严重违法集中整治专项行动。 

  此次专项行动整治重点为高速公路、国省干道、县乡道路的违法行为。要求各部门依托交警执法站、主线收费站,逐车检查大中型客车、危化品运输车等重点车辆,重点查纠“三超一疲劳”、无证驾驶、长途客车凌晨2~5时违规运行等严重交通违法行为;在服务区设置临时检查点,重点检查途经的大中型客运车辆,严厉查处客运车辆无营运许可证、许可证超过有效期、超员等严重交通违法行为;全力整肃小型客车假套牌、无证驾驶等存在重大交通安全隐患交通违法行为。对整治行动中发现的重点车辆、重点违法行为,一处发现、多地通报、多点查缉,切实形成高速公路沿线路面管控工作合力。 

  有数据显示,2017年,全区县乡道路交通事故起数占全区总起数的34.58%,加之农村牧区车辆、驾驶人、公路里程的不断增加,县乡道路已经成为事故预防的难点。各地在集中整治期间,扎实部署开展“千警下乡”,以全区514个公路中队为依托,组建执法小分队下乡镇、进农村突击巡查和执法,严查农村牧区“面包车”超员、人货混装,报废车、无牌车上路,无证驾驶等严重交通违法行为。此外,将城市“酒驾”整治向农村牧区全面延伸,充分发挥农村牧区“两员”作用,全力遏制农村牧区“酒驾”高发、频发势头。