1月13日下午,年过七旬的张老太和老伴儿乘坐公交车回家,车辆启动时,老夫妇正颤颤巍巍地互相搀扶着往车厢里面走,老太太站立不稳差点儿摔倒,车上乘客纷纷伸出援手帮助老人,并抢着让座。

  当日,75岁的张老太和老伴儿在维多利商厦乘坐16路公交车去往旧城北门,当时车上人不是特别多却也没有座位了。公交车开始加速行驶后,两位老人因惯性向前扑去,张老太想要抓住前面的扶杆却没有成功,踉跄了一下眼看就要摔倒,这时老太太前方一位年轻男子急忙伸出胳膊,拦住了她向前冲出的身体,并将她扶住。同时,另外两名乘客也伸出了手准备扶住她。

  张老太这一踉跄引起了周围乘客的注意,三四名坐在座位上的乘客连忙站起身,争相给老夫妇让座。面对乘客们的友善之举,老夫妇俩连忙推辞:“谢谢,谢谢,不用了,我们没几站就到了。”几位乘客都说:“您二老快坐吧,我们也快到站了。”老夫妇俩一边感谢着大家,一边坐了下来,嘴里说着:“这人老了腿脚不利索了,还买了这么多东西,今天要不是你们相助就摔倒了,谢谢你们啊,今天出门尽遇着好人了。”乘客们听到老人的话都笑了。