记者近日了解到,为深入贯彻党的十九大精神,切实发挥工会维护职工权益的作用,加快完善我区农牧民工工资支付保障机制,特别是在春节前保证农牧民工能够正常领到工资,自治区总工会决定在全区工会建立欠薪报告制度。

  据了解,欠薪是指用人单位未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的行为。建筑施工、公路建设、水利建设企业平时只发生活费,年末或工程完成时结算工资或以质量保证金等名义扣押职工部分工资等都属于欠薪行为。用人单位遇到因不可抗力因素无法按时支付工资,以及用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,征得本单位工会同意后,暂时延期支付劳动者工资的行为,也应属于欠薪行为。欠薪报告是指已建立工会的企业发生欠薪行为时,企业工会必须向所在地工会报告欠薪情况,各级地方工会依据相关程序向上报告。各地工会应把建筑施工、公路建设、水利建设、加工制造、餐饮服务以及其他劳动密集型中小用人单位、劳务派遣用人单位纳入工会欠薪报告制度重点监督和报告单位,强化与同级政府部门协作,建立健全报告和预警工作网络。