17日19:30,青山区文化路与邻圃道交叉路口,供热一次网爆裂。事故发生后,包头市委、市城建委领导,以及相关单位主要负责人第一时间到达现场,组织抢修人员,及时制定有效抢修方案,预防次生灾害发生。

  据了解,出现爆裂的管道产权单位为二电厂,该管线直径为600毫米,是2000年文化路改造时铺设的管线。据供热企业统计,此次爆管直接影响的小区有锦林公园、园林新村、青宾小区、绿苑豪庭等部分小区,涉及供热面积约为40万平方米,周边地区低压供热影响面积约为40万平方米,共约8000户居民供热受到影响。抢修中为尽量保障居民用热,采取低压带水作业。目前,经供热企业全力抢修,已于18日14:30全面恢复正常供热。

  暖气管道爆裂后,跑水区域涉及文化路、邻圃道共2500多平方米的路面。因天气严寒,路面结冰现象严重。

  冰情发生后,为尽快恢复路面畅通,青山区环卫局调动环卫一所、环卫二所、环卫三所、环卫四所一线环卫工人共110人共同作业,先后抛洒融雪剂2500多公斤。截至18日10时,所有积冰全部清理完毕,文化路、邻圃道恢复畅通,安全隐患基本排除。