1月26日下午,自治区政协十二届一次会议举行第三次全体会议,14位委员作大会发言。

  自治区党委副书记、自治区政协十二届一次会议主席团常务主席李佳,主席团常务主席王中和、董恒宇、郑福田、罗志虎、刘新乐、常军政、其其格和秘书长魏军出席会议。主席团常务主席马明主持会议。

  自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区副主席白向群出席会议并听取委员发言。

  孙清宾委员认为,数据与实体经济、智慧城市建设、人民群众生活的深度融合不够,依然是我区大数据产业发展的短板。他建议,要推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合;要消除数据“壁垒”和数据“孤岛”,构建全区信息资源共享系统;要让数据多“跑路”、群众少跑腿,加快智慧内蒙古建设。

  周耀亭委员就一些地区和贫困户存在的“思想贫困”问题,建议要坚持扶贫与扶志、眼前与长远相结合的方针,对精神扶贫工作做出系统安排部署,开展农牧民勤劳致富主题教育活动,大力推广参与式、契约式扶贫方式。

  戴强委员深入分析了我区制造业质量竞争力现状及制约竞争力提升的主要因素。他建议要组织实施制造业质量提升“三年计划”、制造业“标准化+”和制造业“品牌+”行动计划,依托大数据提升制造业质量信息化监管水平。

  张景琦、吕靖原、尹俊、蓝峰、刘德、丽娜、娜布其玛、那日森、胡玉珍、张晓萍、杨茂盛委员也分别作了大会发言,内容涉及科技创新、疾病防控,及乌兰牧骑、农村牧区集体经济、设施蔬菜产业发展等诸多方面。委员们的发言分析透彻、建议可行,充分体现了参政议政、履职尽责的高度自觉和关注发展、情系民生的高尚情怀。