4月10日,记者从呼和浩特市公安局交管支队办公室了解到,首府交警一季度施划了30075个停车位,查处乱停乱放30余万起,针对市区多条道路施工的情况制定了外围分流、高峰时段缓进快出的疏导方案。

  据了解,今年,首府施工路段多、工期长、占道面积大,对交通的影响严重,交管部门为此与地铁1号、2号线、哲里木路-昭乌达路、海拉尔东街-海拉尔大街-海拉尔西街-金海路、巴彦淖尔路等施工单位和市政等单位主动积极对接,制定完善交通导改方案,规范施工占道围挡,督促尽快修建导改道路,降低施工占道对交通的影响,保障群众基本交通需求。另外,为了保障市区交通,原则上全天24小时禁止大货车、渣土车、商混车驶入二环以内中心城区。同时,调整学校周边道路交通组织,结合中心城区交通状况,制定缓堵方案,采取外围分流调控。北起成吉思汗大街,南起鄂尔多斯大街,东起腾飞路,西起巴彦路,沿线路口高峰时段按照缓进快出的办法进行调整。中心城区主要尽力解决因占道施工行车道数量减少的通行矛盾,对二中区域、北垣小学区域、苏虎街小学区域微循环进行调整,对聚隆昌街南口(新华大街隔离)、苏虎街东口(哲里木路隔离)、芦花庄路口东口借道、南茶坊路口东南渠化改造,对恒昌店小学等10座人行过街天桥进行实地调研,对大西街瓶颈路段、内蒙古饭店丁字口错位路口、石羊桥绿带拆除进行实地调研并安排施工工期等。

  一季度,交管部门严管酒驾、毒驾、涉牌涉证、不礼让斑马线等行为,共查处饮酒驾车207起、醉酒驾车131起、毒驾44起、涉牌涉证3182起、无证171起、不礼让斑马线14527起。