正义网包头4月10日电(记者沈静芳 通讯员张录平)“谢谢!谢谢检察院不起诉我。”不久前,接到不起诉决定书的张某某连声向检察官表达感激之情,并表示一定要尽力弥补自己给被害单位造成的损失。什么事情让这位古稀之年的老人真心悔罪、诚意致歉?一切还得从2014年6月说起。

  2014年6月,张某某的老伴儿高某某因病去世,按照规定,张某某应当主动到包头市昆区社保中心申报丧葬费,社保中心对丧葬费审核通过后终止死亡人员退休金。但张某某未主动申报且将社保中心因不知情而继续发放到高某某银行账户的养老金悉数领取,至2017年8月案发时已达8万余元。社保中心与张某某沟通退还无果后报案,公安机关立案后,张某某认罪悔罪,社保中心考虑其年老体弱、收入微薄,与其达成和解协议,并请求检察机关对其不起诉。

  内蒙古自治区包头市昆都仑区检察院公诉部门受理该案后,检察官仔细审查证据材料,充分听取张某某和被害单位的意见,从宽严相济的刑事政策出发,严格按照法定程序,提出对张某某作相对不起诉处理的意见,经检察长批准对张某某相对不起诉。

  对张某某不起诉,一方面是基于其犯罪时年龄大、文化水平低、主观恶性小、认罪悔罪好的特点,另一方面也切实考虑了被害单位的意见,特别是对张某某不起诉以促使其积极退款弥补国家社保金损失的现实需求。对张某某不起诉节约了司法资源,实现了法律效果和社会效果的统一,是检察机关转变“重打击,轻保护”传统思想的重要体现。

  该案是当地发生的一起典型的骗领养老金事件,检察官在办理案件的同时,向社保中心发出检察建议,建议社保中心继续完善养老金发放审核机制,绝不能存漏洞、慢作为,以免造成国家财产损失。检察官提示像张某某这样的退休人员家属,在退休人员去世后一定要及时申报丧葬费办理终止领取养老金手续,切不可钻空子、占便宜,否则将可能受到法律的惩罚,得不偿失。