正义网包头4月10日电(记者沈静芳 通讯员杨志宏)“虽然仅仅多了两天时间,检察官却当成了大事,及时纠正,维护了我的合法权益,感谢检察官。我一定要好好改造!”不久前,包头市昆都仑区看守所在押人员张某拿到法院裁定书时,深有感触地说。

  今年3月,内蒙古自治区包头市昆都仑区检察院派驻看守所检察室检察人员与在押人员张某谈话时发现,张某因盗窃罪于2017年9月3日被刑事拘留。包头市昆都仑区法院判决张某有期徒刑一年五个月,刑期自2017年9月3日起至2019年2月4日止,对张某多计算刑期2日,属于刑期计算错误。3月15日,检察院向法院发出纠正违法通知书。随后,法院裁定更正对张某刑期至2019年2月2日止。

  刑期差了两天,昆都仑区检察院除依法制发检察建议、纠正违法通知书要求法院纠正外,还第一时间与法院相关负责人沟通,通报刑期计算错误情况及纠正意见,促使刑期错误能尽快得到纠正。同时,还发挥派驻检察室的职能作用,监督法院是否将更正后的判决书及时送达给看守所和在押人员,对法院怠于纠正的,及时向法院通报督促,切实保障了在押人员的合法权益。