他是一名普通的路政工作人员,10年前他在汶川地震救援时认识了四川省阿坝州黑水县一对小姐妹,之后10年,他一直资助这对姐妹。他就是鄂尔多斯市公路管理局路政管理支队察汉淖至盐池公路路政管理大队的副队长杨文岗。“10年资助,只为她们能有更好的生活”杨文岗向记者说到。

  在地震中偶然结识

图由杨文岗提供图由杨文岗提供

  事情还得从2008年5月12日四川汶川地震说起。在地震发生的几天后,当时在鄂托克旗新召治超监测站工作的杨文岗接到通知,要跟随内蒙古自治区救援队前往四川进行公路抢险救援行动。当他到达四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县时,伴随着他的只有无数坍塌的房屋、断裂的公路,以及山体滑坡和落石的危险。

  在离开灾区的前一天,杨文岗和一名队友因为口渴,到附近的村落里找水喝。在一户人家里,杨文岗见到两姐妹,大的13岁,小的11岁,姐妹俩的父亲已经离家多年,家里全靠母亲和姥姥种着一亩三分地来支撑,姐妹俩因为地震毁了房屋,暂时搬到了姥姥家来居住。这次的灾难给这本就困难的家庭带来了更加沉重的负担,本是该好好学习、天真烂漫的年纪,地震之后别说是读书,连基本的生活都是问题。面对着自他一进来就懂事接待他的姐妹俩,杨文岗就想为这姐妹俩做些什么。临走之前,除了鼓励和安慰,他将身上仅有的1500多元钱放在了姐妹俩的手里,他还承诺,会一直资助她们直到大学毕业。

  当时的杨文岗还是一名在鄂托克旗新召治超监测站工作的路政员,家里的经济状况并不富裕,在他做了这个决定之后,他的妻子乃至全家人都支持他的做法。在2011那年,他带着自己12岁的女儿再次来到当年进行救援的地方,希望女儿能与姐妹俩能互相熟悉一下。

  10年资助只为她们能更好

  每年2000元左右的资助金,一给就是10年。这10年间,杨文岗也有生活困难的时候,但他从来没有间断过,每年如数按时打到了姐妹俩的账户。姐妹俩也会不时与他联系,懂事的她们会叮嘱杨文岗要照顾好自己的身体。杨文岗表示,姐妹俩每次能有进步,健康快乐地成长是他最他的欣慰。姐姐在高考落榜之后,为了减轻家里的经济负担选择去成都,现在成都一家服装店打工。2016年,妹妹(卡沙木姐)以优异成绩考入了西南医科大学护理专业。4月6日,杨文岗再一次和卡沙木姐视频聊天,卡沙木姐开心地告诉他,自己被评为学校里的优秀学生。

  “我很幸运能得到干爹的资助,有机会如愿考上自己喜欢的护理专业,也很感谢干爹多年来的帮助和支持,给了我努力学习、改变生活的希望。”卡沙木姐表示虽然无法经常与杨文岗见面,但每次联系都能感受到杨文岗父亲般的关心和谆谆教诲,弥补了她和姐姐失去多年的父爱。同时,她也希望自己在之后的生活中能像杨文岗一样,尽自己所能去帮助更多需要帮助的人。

  “干爹逢年过节都会给我们寄钱,差不多一年在2000元左右,这些钱,不仅资助了我们的生活,更重要的给了我信心。”卡沙木姐说。

  杨文岗的善举得到了社会的普遍认可,在2017年他被评为鄂尔多斯交通系统最美交通人,并调升至鄂尔多斯市公路管理局路政管理支队察汉淖至盐池公路路政管理大队的副队长。