一种变化

  在街上遇到王四女时,她正与同事在绿化带内清扫垃圾。说到当下首府的变化,王四女一下子打开了话匣子。今年60岁的王四女,做环卫工作已有5年的时间了,她亲身感受到文明给这座城市和市民带来的变化。

  “以前我根本就不懂创建文明城市到底意味着什么,只知道工作量比以前大了很多,要多干活。后来,我对文明的认识也越来越深,我们也成了首府文明城市创建最直接的受益人。”王四女告诉记者,自己最直接的感受就是人们对环卫工人更加尊重了,很多沿街商铺会在夏天给他们预备防暑用品,邀请他们进去乘凉,冬天,这些店铺准备好热水,自己和同事们可以随时进去暖和暖和。“冬天的时候,一些公益组织和小学生们还专程给我们送来了保温杯和棉服,让我们很感动。”王四女说。

  社会对环卫工人的尊重只是变化的一方面,让王四女感到更大变化的则是整个城市不仅比以前干净整洁多了,乱扔垃圾的市民也少多了,如果附近没有垃圾桶,很多市民会主动把垃圾扔到他们的垃圾车里。让王四女感触很深的还有一点,那就是车窗抛物的司机也明显少了。

  “以前马路中间常有烟头、塑料袋、烟盒等垃圾,只能跑到马路中间去捡,我们也知道这样危险,可是没办法,总不能不管吧。”王四女说,一年来这种情况改善了很多,从她打扫的街道就能感觉出来,路中间的垃圾明显比以前少了,市民的素质提升了,他们的工作量减少了,工作时的心情也舒畅了。

  一种观念

  “文明意识的提高让市民更加团结了,而且市民当家作主的意识变强了。大家从心里把这个城市当成了自己的家,我觉得这是文明城市创建带给我们最大的改变。”社区干部王霞说。创城工作开展以来,除了表面上社区的环境干净整洁了,最让王霞感动的还是观念的改变。

  “对于我们社区工作人员来说,文明创建让我们的思想观念发生了改变,增强了我们为居民服务的意识。以前是社区居民找到我们,我们去解决事情。现在是我们主动去帮他们解决事情,我觉得这是一种非常好的转变。”王霞说,文明素质提升的过程对于每个人来说都是一个自我提升的过程,社区工作人员的服务意识强烈了,与社区居民的关系自然也就好了。

  “现在有什么活动居民都会主动参与进来,当工作人员与居民为了同一件事情共同努力时,感情也就越来越亲近。”王霞告诉记者,自己最直观的感触就是市民素质的提高,“无论是普通市民还是公务人员,他们的身上都有一种变化。”

  一种习惯

  “变化的不仅是城市环境,更多的是生活在这座城市中的人。”大学毕业一年已经是一名政府工作人员的市民王雨欣告诉记者,最初首府创建全国文明城市时自己还是内蒙古师范大学的学生,那时创城对她而言只是一个模糊的概念,但是随着自己作为一名志愿者真正参与进去后,才觉得这对自己的内心世界有很大的提升,能切实地提高一个人的精神境界。

  “我做志愿者指挥过交通,所以现在过马路坚决不会闯红灯了;我做志愿者清理过环境,所以现在绝不会乱扔垃圾……”如今,王雨欣的感触则更深了,“我觉得文明就是一种习惯。而对市民来说,最大的改变就是文明习惯的改变。以前可能有些市民对于一些不文明行为没有意识到,比如乱扔垃圾、闯红灯,但随着文明意识的提升,很多市民意识到这些行为是不合适的,是不文明的,并开始自觉改正和抵制这些不文明行为。这种变化是潜移默化的,我觉得这就是创城带给我们的最大改变之一。”

  “从‘城市环境综合整治专项行动’到‘市民文明素质提升行动’……其实都是为了更好地提升城市的价值,让居民生活得更健康、更舒适……”退休干部李兴刚坦言,如今市民对于文明的认识程度和支持力度相比以前有了天翻地覆的变化。“现在,文明似乎已经成为呼市人的一种习惯,无论是政府部门还是普通市民,以前大家都是被动接受,如今变成了主动参与,这种态度上的转变是我们共同生活的这座城市越变越好的基础。”李兴刚说。

  文明创建是一座城市的不懈追求,更是脚踏实地的民心工程。一项项温暖人心的“民生套餐”不断丰富,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处……文明,正在让首府群众切实感受着“稳稳的幸福”。