进入春季,各个建设项目工地陆续复工开工,连日来的大风天气使呼和浩特市扬尘管控压力陡增。4月11日上午,记者跟随呼和浩特市城市管理行政执法局对市区部分施工现场进行突击检查。

  按照要求 施工工地道路必须做好硬化工作

  在东河上的院子南区北门前记者看到,工地内外道路平整,裸露土地均由绿网苫盖,城管执法队员正在现场检查并督促工地做好防尘措施,控制和预防扬尘污染。据呼和浩特市城管执法局监察二支队一大队大队长吴小强介绍,2018年呼和浩特市新制定出台了建设项目扬尘污染管理标准,要求全市所有建设项目,包括市政道路装饰施工、设施应急抢修、道路维护、园林绿化、沿街房屋装修等,必须对工地围挡设置、出入口硬化、出入车辆冲洗、工地道路硬化、工地物料摆放、裸露地面和集中堆放土堆苫盖、建筑渣土、物料运输行为进行全面规范。此次检查行动,是重点对工地裸露地面、土堆苫盖、土方作业、渣土运输等最易造成扬尘污染的环节进行严格管控。

  恒大城一处项目施工现场安装的降尘喷淋设施

  “面对施工企业,我们一方面是做好前期的宣传教育服务工作,从源头预防不文明施工和各类污染的发生,一方面是加强巡查和监管的力度,对屡次不整改的企业,要上报不良征信予以曝光,以至于吊销其相关资质。”吴小强告诉记者。

  东河上的院子南区项目工地正在进行土地平整

  2018年,呼和浩特市将深入推进扬尘污染管控精细化,加大施工扬尘管控力度,建立扬尘污染黑名单、扬尘网格化等管理制度,将施工企业扬尘污染防治纳入社会信用体系,对地铁、路网、老旧小区改造等施工工地和拆迁现场实行驻地监管制度,构建扬尘污染防治长效机制。