、

  从2017年1月开展城市环境综合整治专项行动以来,呼和浩特市新城区在道路修复、绿化环境、建设青城驿站与便民服务站、明厨亮灶整治等方面下大力气,取得的成效也让百姓纷纷点赞。相对于轰轰烈烈的整治来说,如何长效保持整治成果则是更需要城市管理者下大力气解决的问题。

  新城区区委副书记李晓燕介绍,为了巩固城市环境综合整治的成效,新城区在全市率先成立了专门的机构,选优配强队伍力量,强化专项工作职能,切实用长效机构支撑长效。

  “我们成立了由城管、环卫、食药、园林等10个部门组成的综合执法队伍和多支应急队伍,主要对存在问题能够做到快速出击、迅速处置,对重点问题进行集中攻坚。并从城管部门选派100名城管队员充实到路长队伍中,由专业的队伍做专业的工作,腾出社区干部的精力向小区延伸,确保路长权责明确,作用发挥到位,实现全覆盖。对于无物业小区,我们采取政府主导、市场化运作、阶梯式补贴的方式,建立相关的制度,形成物业管理长效机制。同时还集中有效资金,为各地区和城管、环卫等部门配备了专业机械车辆和大量的环卫设施、执法设备,形成日常管理以块为主,集中整治条块结合、互为补充的问题处置机制,不断提高基层快速处理、解决问题的能力和水平。”李晓燕表示,通过重点任务集中推进,日常工作长效管理的模式,新城区上下会确保市委、市政府这项惠民、利民工程落到实处,为广大市民打造宜居舒适的生活环境。