作为首府的老城区,从去年全市开展城市环境综合整治行动以来,玉泉区围绕“见缝插绿”的要求,大力实施游园景观绿化工程,充分利用棚户区征拆腾退空地、房地产开发企业闲置土地、城区边死角、小区空地等,最大限度地扩大绿化空间、增加绿化总量、提升绿化质量和城区绿地覆盖率及景观效果,让城区群众共享经济发展带来的成果。

  “玉泉区多了绿色,蜕变成了整洁靓丽的城区。”在玉泉区居住多年的包先生说,“刚入春,我家附近道路逐天在增加绿化带,刚腾出来的空地,第二天就有工人来植树。”

  今年,玉泉区按照市委、市政府关于绿化工作的相关指示精神,主要围绕城区主干道两侧、社区庭院、现有游园实施绿化提升改造工程。截至目前,全区新植各类苗木1万余株,平整绿化用地约1000亩,新增绿化面积约20万平方米。在道路绿化方面,对新建8条道路的附属绿地计划种植各类乔木、灌木8万株丛。其中,三职南巷、市医院南侧云中逸品段、市医院南路星河规划路段、祥和路、西苑社区规划路等,5条道路已种植完毕。蛋厂路、市医院南路天骄花园段、诚品建筑规划路,因道路施工目前不具备种植条件。同时,根据玉泉区现有道路特点,为提升城市景观、美化道路环境,计划对主要景观节点进行重点美化,拟在大召——大盛魁旅游核心区域布置组合式花箱。

  另外,在庭院绿化方面,今年计划提升改造庭院和老旧小区共30个,绿化面积约4万平方米,计划栽植各类乔灌木8万株丛、种植地被16万平方米、攀援植物1万株,其中9个小区(疾控中心小区、警备区小区、丽日花园小区、美华隆小区、新苑小区、科苑家园小区(一期)、阳光馨苑、玉苑小区、迎春园小区)拟打造为提升改造样板小区,目前各类苗木已陆续到位,正在组织实施绿化工程。在游园绿地方面,按照主题突出、各具特色的思路,计划投资4000万元,对现有的11处游园绿地进行提升改造,重点对玉泉区法院旧址南侧游园、西顺城街滨河游园、鄂尔多斯西街华宇社区绿地进行提升改造,在原有的基础上增加休闲、健身、娱乐等功能。

  “城市绿化是现代化城市的重要标志和构成城市品质的核心要素。近几年,玉泉区从实际需求出发,用心打造,注重细节和品位,将城市绿化更好地融入到生活、贴近百姓,让市民共享‘品质城区’建设带来的美好。”玉泉区住建局局长李慧勇介绍说,玉泉区作为一个基础设施建设相对落后、可用财力相对较少的区域,如何保障绿化工作的组织实施是一直面临的难题。玉泉区各级各部门充分认识园林绿化对城市建设的重要性,牢固树立精品意识,提高精细化水平,用高标准高质量的绿化扮靓“品质城区”。

  “玉泉区作为老城区,辖区下岗人员多、困难群体多、基础设施落后。下一步,随着老旧小区精细化管理工作的加快推进,小区绿化建设也将被玉泉区区委、区政府提上重要日程,以打造‘推窗见绿、出门进林’的宜居环境作为老旧小区改造提升的新目标,着手开展‘见缝插绿、拆墙透绿’工程,让绿色成为居民小区的主色调。”玉泉区副区长张海军说。