图为“第二十四届全国肿瘤防治宣传周(内蒙古站)系列活动”启动仪式现场。张玮摄图为“第二十四届全国肿瘤防治宣传周(内蒙古站)系列活动”启动仪式现场。张玮摄
图为患者在义诊现场询问病情。王志刚摄图为患者在义诊现场询问病情。王志刚摄
图为肿瘤专家在义诊现场为患者分析病情。王志刚摄图为肿瘤专家在义诊现场为患者分析病情。王志刚摄
图为咨询者在各临时科室进行咨询。王志刚摄图为咨询者在各临时科室进行咨询。王志刚摄
图为各临时科室专家在义诊现场接诊。王志刚摄图为各临时科室专家在义诊现场接诊。王志刚摄

  15日,“第二十四届全国肿瘤防治宣传周(内蒙古站)系列活动”在内蒙古自治区呼和浩特市启动,30余位国内肿瘤专家在现场为近万名市民及患者提供义诊服务。

  记者从活动现场了解到,本次活动主题为“科学抗癌,关爱生命,抗癌路上,你我同行”,来自天津市肿瘤医院、北京协和医院和北京大学第三医院、内蒙古自治区肿瘤医院等国内知名医院的30余位肿瘤专家实施义诊,并临时组成了放疗科、肿瘤内科、肿瘤中西医科、微创介入科、康复理疗科等20余个专业学科。

  一位刚被查出乳腺肿瘤的患者李丽告诉记者:“虽然是义诊活动,咨询者很多,但专家们还是会认真听取我的病史,细致分析检查结果,耐心解答我提出的问题,并提供专业诊断和治疗建议。”

  同时,活动现场还开展了肿瘤疾病科普知识宣传、癌症早期筛查咨询、康复交流等项目。

  内蒙古自治区肿瘤医院赵海平院长说:“实际上,有三分之一的肿瘤是可以预防的,还有三分之一的肿瘤通过早发现、早诊断、早治疗可以治愈,所以,提高防癌体检意识、养成健康生活习惯至关重要。”

  据最新全国癌症统计数据显示,目前,全国每分钟有7人被确诊为癌症,肿瘤发病率正逐年升高。

  赵海平表示,本次活动通过形式多样的肿瘤防治宣传教育和健康促进行动,普及科学防癌理念,推动内蒙古抗癌科普教育的发展,可以使更多的肿瘤患者得到科学规范、有效的治疗,同时让广大人民群众提高防癌意识、增加了解科学常识,努力提高生命质量。(完)