网络配图网络配图

  随着气温的转暖,越来越多的市民选择走出家门,在户外锻炼、遛弯打发时间,其中不少市民更是会带着自家的宠物在外面吹吹风。昨日,记者在新浪微博中看到,有位网友近日拍到了暖心一幕,称在青城公园看到宠物狗在路上拉屎,主人用纸巾把宠物狗的排泄物包起来扔进垃圾桶。这一幕也让其他网友感动,纷纷点赞。

  记者注意到,发布的这段视频只有9秒钟,尽管拍摄者距离狗主人比较远,但还是能清楚地看到一只小白狗跑在前面,主人跟在后面蹲下身收拾排泄物的瞬间。发布微博消息的网友在简单介绍事情经过的同时,也不忘说道:“青城人的素养值得点赞!”

  在这则微博的评论区里,有网友称自己也是这样做的,网友Liu-博闻说:“我也给狗收拾,不然不配遛狗啊。”网友Master-IconC说:“每次狗狗拉完屎我都会收拾起来,我们这片遛狗的很多人都会自觉地收拾,只有个别几个不收拾。”

  此外,也有网友很认真地提醒视频主人公:“遛狗没有牵绳。”但大多数网友对视频主人公的做法表示赞赏,鼓励“只要有人做,慢慢会好的,点赞”。

  随后,记者也对市民进行了随机采访,不少市民表示为宠物及时清理排泄物一事,应当被宠物主人重视起来。市民张女士说:“在公园里经常能看见遛狗的,但是能做到及时清理宠物排泄物的人太少了。大多数人好像把遛狗就当作是把狗拉到户外上厕所一样,其实户外干净的环境也是靠大家来维护,要是每家每户的狗都在外面排便,那就脏得哪也别去了。”而另一位从事宠物护理工作的市民秦女士则表示,宠物狗是可以学会自己上厕所的。她说:“宠物主人要提高自己的社会责任感,到户外时携带相应的工具,及时为宠物清理排泄物。也可以训练宠物到指定地点排便,这样就能减少宠物随地排泄的问题。”(呼和浩特晚报记者 王璐)