日前,呼和浩特爱心市民王立中、张照贵和张炯将一只国家一级保护动物——金雕移交到大青山野生动物园工作人员的手中,经过他们对这只金雕两个多月的精心呵护。看到它有了自己的归宿,大家终于放心了。

  王立中说:“2月12日,我的朋友谭先生从呼市回乌兰察布市察右中旗黄羊城镇毛吾素村老家,途中在公路上见到了路边围着一圈人,人群中间有一只受伤的鸟,大家正在议论如何处置这只鸟。出于对生命的关爱和鸟的同情,谭先生将这只鸟带回老家,并寄托在朋友家里喂养。这只鸟整体呈现棕灰色,但是羽毛中间也掺杂着一些黄褐色,体重大概在四五公斤左右,站立起来大约有50厘米高,两翼伸展开的长度约2米。虽然受了伤,但是却生性凶猛,它只喜欢吃肉,除此之外其他的食物都不愿意吃。”

  谭先生经过两个月的精心饲养,这只鸟体重增加了,而且也精神了很多,虽然和它朝夕相处了这么长时间,但是大家不知道它到底是什么鸟,于是委托王立中寻找答案,最终得知这是一只国家一级保护动物金雕。既然是国家一级保护动物,这样饲养下去也不是办法,于是他们与大青山野生动物园的工作人员取得了联系,最终决定将这只金雕移交到大青山野生动物园。

  据了解,为了将这只金雕从400多公里外的乌兰察布市察右中旗黄羊城镇运回呼市,王先生与具有户外经验的呼和浩特市金莲花驴友俱乐部的张炯与张照贵取得联系,最终3个人决定驾车转运金雕。当日,大青山野生动物园野生动物救护中心工作人员高楠对这只金雕进行了仔细检查。高楠说:“经过检查,发现金雕的头部受伤,眉骨处已经结痂,但是还不知道脑部是否受伤,还需要作进一步观察判断;另外,金雕的左下颌部有一个囊肿,如果任其发展下去,会影响金雕的进食,最终会被饿死。我们决定将金雕单独饲养在检疫场,如果后期各方面状态良好,我们会为其打疫苗,然后将其放生。如果情况没有大的改观,我们会对其继续护理和饲养,必要时采取医疗措施进行救治。” (于亚军)