4月20日,呼和浩特市市民云先生向本报反映,他日前请朋友吃饭时竟然买到一箱假“五粮液”酒。

  据云先生介绍,3月22日中午,他准备宴请几位贵宾,就在呼和浩特市新城区山水路附近预订了一家酒店的雅间。宴席开始前,他前往山水小区西门旁边的坤博烟酒城购买了一箱五粮液。云先生说:“五粮液的价格为每瓶870元,我以5220元的价格购买了一箱,店老板还给开了一张收据。宴席开始后,服务员先打开了两瓶五粮液,我和客人们喝了几口之后就感觉这酒有点不对劲儿,口感特别差。当日下午,我拿着余下的酒前往坤博烟酒城要求退货,可该店老板拒绝退货,坚称该店出售的是真五粮液。无奈之下,我拨打12331热线向呼和浩特市食品药品监督管理局投诉。该局委托四川省宜宾市五粮液集团有限公司对我购买的五粮液酒进行了鉴定,结果为假酒。”

  4月20日下午,记者就此事来到呼和浩特市食品药品监督管理局采访。该局负责此案的执法人员迟宗理表示,因该案正在调查阶段,暂时无可奉告。4月23日,记者来到坤博烟酒城采访。该店一位负责人表示,云先生那天来买酒时,由于该店的存货已经卖完,就打电话给另一烟酒城的老板,送来一箱五粮液。进酒的价格为每瓶830元,他以每瓶870元的价格卖给了云先生。记者按照坤博烟酒城负责人提供的电话先后3次拨打购买的那家烟酒城负责人的电话,但对方一直不接听。随后,坤博烟酒城负责人向记者提供了那家烟酒城的地址在呼和浩特市胜利路上,可是记者在胜利路上来回找了多遍,也未能找到这家烟酒城。4月23日下午,记者拨通了四川省宜宾市五粮液集团有限公司的客服电话,客服人员告知该公司的打假部门只要获知有人出售假五粮液的线索后,就会全力配合当地相关部门对假酒的来源进行追查。当记者问及如何辨别五粮液酒的真假时,客服人员表示消费者如果是去五粮液的专卖店买酒,专卖店里就备有专门鉴别真假的仪器。消费者如果是在一些烟酒店里购买五粮液,辨别真假的难度就很大了。(首席记者 张弓长)