新报讯 5月5日,呼伦贝尔海拉尔公安分局成功处置一起纵火袭警案,嫌疑人被抓获。海拉尔公安分局特警大队副大队长曲建国在与歹徒搏斗过程中负伤。

  当日凌晨3时左右,特警大队接到指挥中心指令称,海拉尔康城小区有人在家纵火并持刀自残,请求特警大队支援。现场在居民楼四楼,嫌疑人已在屋内将家中棉被等点燃。民警赶到现场后,在消防队员的协助下破门灭火,嫌疑人迅速躲进厨房,用冰柜抵住了厨房门,手持两把菜刀不停挥舞,阻止民警靠近,并不断拿厨具砸向民警。曲建国带领民警通过多种途径进行劝解,试图稳定嫌疑人情绪。在劝阻的过程中,嫌疑人把厨房的扫帚等物品点燃,并把液化气罐放在了明火上。由于厨房空间狭窄,任何防护措施以及警用装备都无法进入。就在液化气罐随时可能爆炸的危急关头,曲建国不顾个人安危,在没有任何防护措施的情况下,赤手空拳,夺门跃过冰柜,冲进厨房与歹徒搏斗,其他民警随即也冲进厨房将嫌疑人制服,将火熄灭,防止了一场重大安全事故的发生。曲建国在与嫌疑人搏斗的过程中负伤。

  经医生检查,曲建国的前额和脚踝均被菜刀砍伤,眼眶内壁骨折,右手被刀划伤,共缝合40余针。

  (张丛莹)