新报讯(记者 刘晓君) 自5月1日起,呼伦湖水域全面进入禁渔期,然而仍有不法分子顶风作案。5月3日,呼伦贝尔市公安局达赉湖分局查获一起团伙非法捕捞刑事案件,抓获4名犯罪嫌疑人,收缴渔网2300余米、渔获物168公斤。

  5月3日凌晨2时许,达赉湖公安分局双山子派出所民警在呼伦湖西岸头道沟一带巡逻时,依法截获一台可疑的三菱汽车,经检查发现汽车后备箱载有大量渔获物和渔网。民警当场扣押了渔获物,控制4名涉案人员。经审讯,4名涉案人员对结伙在呼伦湖禁渔区内非法捕捞渔业资源的违法犯罪事实供认不讳。4月29日深夜,姜某等4人携带渔网,驾驶橡皮艇偷偷从呼伦湖西岸头道沟下水,将渔网下到距岸边10余里的湖水中。5月2日晚,他们4人趁着夜深人静,再次驾艇来到下网的水域进行起捞,于第二天凌晨上岸,将渔获物装车,并将作案工具橡皮艇藏匿到附近的牧点。4人驾驶载有渔获物的三菱汽车准备进入市区非法销售,行驶至呼伦湖西岸头道沟附近时,没想到被巡逻执勤的民警抓个正着。

  经查,犯罪嫌疑人姜某等4人共捕捞鲤鱼239条154公斤、鲫鱼13.5公斤,共计168公斤。目前,犯罪嫌疑人姜某等4人均被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。