新报讯(记者 张学博)5月17~19日,作为我区唯一媒体受邀单位,本报与《光明日报》《燕赵都市报》《齐鲁晚报》等共计30家主流媒体齐聚山西省长治市沁源县,开展了以“聚焦绿色沁源 助力转型发展”为主题的采风活动,共同领略、感受、记录、见证沁源的山清水秀、林密花艳、淳朴天然。

  一望无际的绿色,清洁的空气,甘甜的泉水,淳朴的民风,红色精神的传承……这是参加此次绿色沁源行采风活动给媒体记者带来的最直观也最真切的感触。几天的时间里,大家前往沁河源国家湿地公园、灵空山国家级自然保护区、芊林背、太岳军区司令部旧址、赤石桥乡刘家沟村500亩油牡丹田等多个地方采风,一路上的景色美不胜收。然而就是这样一个好地方,却“养在深闺无人识”。沁源县县委书记金所军表示,希望此次采风活动能扩大沁源的知名度和美誉度,吸引更多中外宾朋到沁源观光旅游、投资兴业,共谋沁源改革开放发展大计,共同推动沁源走出山西,走向全国。

  19日下午,在全国主流媒体“绿色沁源行”活动座谈会上,媒体人还留下了自己对于沁源发展的建言,他们希望绿色沁源能够在协调好环保与开发的基础上发展得更好,让全国各地乃至世界各地的人都想来沁源。

  据了解,沁源县位于山西省中南部、长治市西北部,这里温湿度适宜,四季分明,生态环境优良,是全国“油松之乡”。2014~2018年,该县连续5年入选“全国深呼吸小城100佳”,2017年入选“中国避暑休闲百佳县”。