5月18日,记者从国家统计局获悉,从时间维度全面反映我国居民生产生活状况的时间利用调查前期准备工作已经就绪,于5月份起进入现场调查阶段。

  “所谓时间利用调查,就是采集调查区域内特定人群在一段特定时间内使用或配置时间的信息。”国家统计局社会科技和文化产业统计司司长张仲梁说,此次调查将为新时期评价社会进步、民生福祉改善,测算居民获得感、幸福感、安全感提供依据。

  记者了解到,时间利用调查是国际社会普遍开展的重要国家统计调查项目,也是联合国统计委员会在各成员国大力推行的一项社会统计调查项目。执行时间利用调查、活用时间利用数据,已经成为国际统计共同体的共同认识和共同行动。目前,已有美国、德国、法国、日本、韩国、印度、南非等85个国家或地区开展了时间利用调查。

  2008年,国家统计局组织开展了我国第一次时间利用调查,首次获取了我国居民时间利用数据。张仲梁介绍说,根据《2018年时间利用调查方案》,调查以自然人为调查对象,通过被调查者连续记录其一天24小时的活动,获得居民在工作学习、家务劳动、医疗卫生、健身锻炼、旅游文化、休闲娱乐等活动上花费的时间。

  记者了解到,本次调查将在北京、河北、黑龙江、浙江、安徽、河南、广东、四川、云南和甘肃等省(市)开展,每省(市)平均调查样本2000户,全国共调查约20000户,调查对象约6万人。其他地区根据实际情况,参照方案自主开展调查。

  (林火灿)