本报讯(记者 刘军 苗欣 通讯员 武志杰)记者日前了解到,从醉酒驾驶机动车入刑到现在7年来,呼和浩特市交通管理支队共查获醉酒驾驶机动车3000多人次。

  呼市交管支队法制科工作人员介绍,《中华人民共和国刑法修正案(八)》自2011年5月1日起施行。刑法(八)第一百三十三条之一规定了在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。《中华人民共和国道路交通安全法》也作了相应修改,自2011年5月1日起施行。修改后的交通法规定:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  交警提醒广大机动车驾驶人:喝酒不开车,开车不喝酒,同时也提醒一同喝酒的亲朋好友,不要让开车的人喝酒。