新报讯(记者 查 娜)5月30日,由内蒙古自治区民族卫生事业促进会发起的儿童先心病免费普查项目在首府启动。作为试点城市,首府将于6月至12月期间率先开展普查工作。

  届时,由儿童先心病专家组成的筛查组织机构将下派医疗队,与全市各旗县区的卫计委、医疗单位、妇幼保健所、红十字会组成筛查小组,以乡镇办事处初筛,旗县区医院复查,市卫计委专家组初步确诊,分阶段开展此项工作。筛查对象为各旗县区0~14周岁的儿童。筛查出的可疑儿童予以免费心脏彩超检查。经彩超检查有可疑及确诊病例,可由内蒙古医院心脏中心和医科大学附属医院组织心脏病诊疗专家对先心病患儿进行确诊。经检查确诊为先天性室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉狭窄、主动脉狭窄、法洛氏四联症,及其他先心病患儿符合手术治疗指征的汇总上报自治区红十字会,纳入“健康心社会公益活动实施方案”治疗。

  内蒙古自治区民族卫生事业促进会会长云秀梅介绍:“我们计划在3~5年内对全区12个盟市的儿童进行筛查,今年首先在呼和浩特市开展的筛查工作,希望能得到呼浩特市各旗县区政府及卫计委、医疗单位、妇幼保健院(所)、社区卫生中心等部门的配合与支持,使这项利国利民造福我区百姓的公益项目能够顺利开展,并与当地精准扶贫相结合,为保障我区儿童健康做出应有的贡献。”