天鹅一家天鹅一家

  几天前,内蒙古财经大学西校区的镜湖里增加了3位毛茸茸的“丑小鸭”。它们出生不足一周,已经能够尾随天鹅爸爸妈妈在湖中戏水,吸引了大批粉丝,成为首府新晋网红。

  5月31日,记者在镜湖中看到了3只小天鹅,它们一身灰毛,撅着黑色的小嘴,时不时把毛茸茸的小脑袋扎入水中,萌态十足。天鹅爸爸妈妈紧紧环绕在它们身边,优雅而威严地保护着孩子们。一旦发现粉丝贴得有点儿近,天鹅爸爸就会扇扇翅膀,带领妻子孩子前往湖心岛,那里有饲养员为它们搭设的家。

  记者采访时,湖边围着“直播少女”“自拍大妈”“单反大爷”等都市群像式人物,快门声一声接着一声,他们显然都是小天鹅的粉丝。“小天鹅实在太可爱了,看到它们就想起了安徒生童话里的丑小鸭,期待它们快快长成白天鹅。”内蒙古财经大学学生小夏告诉记者。

  “两只大天鹅已经养了四五年,今年产下7颗蛋,只有3颗蛋孵化出了小天鹅,这对天鹅夫妇第一次当上家长。小天鹅刚出生3天就跟着爸爸妈妈下湖玩耍,活泼得很。”饲养员老付告诉记者。连日来,不少网友纷纷留言:“继青岛大学的风,云南大学的松鼠之后,内蒙古财经大学的天鹅宝宝一不小心成了网红,别人家的大学从没让我失望过。”“太扎心,校园里的天鹅都有宝宝了,我还没有男朋友……”