记者6月4日从内蒙古大兴安岭“6·2”雷击火前线指挥部获悉,北部原始林区阿巴河火场抓住6月3日夜间气温降低的有利时机,集中力量打歼灭战,已于当晚11时实现全线合围。该火场投入兵力1950人(其中林业扑火队员1250人,森警700人)。目前,火场得到有效控制,正在组织人员向火场纵深清理。

  此外,汗马国家级自然保护区火场受风向变化影响,火场由北向南、由西南向东北呈“V”型分布,过火区域呈鸡爪状,形成“花脸”火场。内蒙古大兴安岭“6·2”雷击火前线指挥部研究制定了“守西、封北、打东”的扑火方案,充分发挥现有火场1340人作用,抓住3日晚间气温降低有利条件,全部在东线分段扑打火头,控制外围。截至4日早6时,东线扑打向前推进8公里。

  同时,前线指挥部已在阿龙山林业局集结1200人(其中林业扑火队670人,森警530人)、在根河航站集结森警100人。4日晨5时,根河航站两架飞机载30人已起飞到汗马火场给M-26飞机打新的机降点,便于就近投入兵力。为确保后续兵力,协调森警部队跨区域驰援1000人,呼伦贝尔市500人,7个林业局紧急抽调560人,届时火场总兵力将达到4700人。

  进入防火紧要期以来,内蒙古大兴安岭林区持续干旱少雨、高温低湿,多地最高气温达35℃以上,超过历史同期极值。特别是干雷暴频发,雷击火进入集中爆发期,防火形势十分严峻。汗马、阿巴河火场均处于北部原始林区,地形复杂,偏远无路,且地处高山陡角,地表植被茂密,多为易燃的针阔混交林,给运兵扑火作战带来了诸多阻力和困难。