文/图 呼和浩特晚报记者 苏日娜文/图 呼和浩特晚报记者 苏日娜

  本想扫码开锁骑车,竟看到车子上了私锁,明明看到单车停在路边,却因二维码被撬无法扫码……近日,不少市民发现,绿色、环保出行的哈罗共享单车,却出现私自上锁、喷涂二维码、甚至破坏锁体等不文明用车行为,给大家的出行带来诸多不便。

  近日,哈罗单车公关经理向怡告诉记者,单车投放一个多月,部分车辆遭到不同程度的“侵害”。“比如说,一些市民为了方便,将车子骑到楼下后,担心别人会骑走,就自己再上一把私锁,这样共享单车就没有共享,成了某些个人的私车了,还有人不愿意扫码骑车就破坏锁体……”向怡告诉记者,这些不文明及私占的现象每天都有。

  采访中记者发现,遭受“侵害”的共享单车不在少数。近日,哈罗单车管理工作人员就在呼伦贝尔南路与南二环路交会处的华建小区找到了3辆被私藏的哈罗单车,根据后台系统检测,其中一辆竟被私藏达20余天。

  那么目前,针对故意损毁、私占共享单车的行为,将采取什么办法呢?

  向怡介绍,哈罗单车有自动报警功能,一旦单车遭到破坏,车辆会自动将信息反馈给后台。同时,市民如果遇到破坏共享单车或者给单车上私锁的行为,可以扫描单车上的二维码投诉举报。另外,哈罗单车还有专门的工作人员每天处理和维护。对于破坏单车或给单车上私锁的行为,他们发现之后,会以劝说和教育为主。如果用户被多次举报,系统会扣除他的信用积分,信用积分为0时,用户的哈罗单车账户将被冻结。如果有用户人为故意长期破坏共享单车,他们将收集相关证据交给警方依法处理。

  记者了解到,累计到6月21日的统计数据,因为严重私占等不文明行为,我市已有87个账户被封号暂停使用哈罗共享单车。向怡说,哈罗数据显示,在对相关用户发出封号后,不文明用车现象明显改善,很多用户及时认识到自己的错误行为并积极配合。