新报讯(记者 张巧珍 实习生 王祎曼) 又到毕业季,最近两天,内蒙古工业大学电力学院教授王林在毕业典礼上的致辞《芳华永驻,无问西东》在朋友圈疯传,不少同学都被老师深情隽永的致辞感动,纷纷在朋友圈发帖称:最后一晚,这是目前听到最漂亮的发言稿。王林教授致辞的视频被学生发到网上后,同样引来不少网友围观,大家纷纷点赞留言:又是别人家的学校,别人家的老师。

  “世界杯硝烟未尽,你们却要挥手作别。几天前,德国队告别这个足球盛宴的时候垂头丧气,几天后,你们告别这个美丽校园的时候意兴阑珊。同样是过往,同样是告别,2018年盛夏的告别如此天上人间,因为和德国队的告别是孤独的巅峰,而目送你们告别是满怀希望的憧憬,迎接你们告别的是海阔天空。芳华永驻,无问西东……”7月6日举行的毕业典礼上,王林教授新潮、幽默的演讲获得学校老师和同学雷鸣般的掌声和广泛的转发,而这,并不是他第一次在毕业典礼上致辞。

  7月10日,记者在内蒙古工业大学采访时了解到,王林是内蒙古工业大学电力学院教师,风度优雅,风趣幽默,平时就爱写作、写诗,除了给学生上理工科的专业课,还给学生上人文类的选修课《科学素养与文学素养》,2012年至今,他写下《观金川·意图斯年》《摸鱼儿》等不少诗篇。王林对于自己的走红显得有些意外,他告诉记者:“从2012年开始,受学院委托,我常常在本科生毕业典礼上代表教师发言。这其实也没什么,只是发自肺腑的说说心里话,给毕业生们加油打气。”