7月3日,包头市达茂旗公安局民警接力完成了一次生命救援。

  小伟今年22岁,两年前因与家人闹矛盾离家外出打工。小伟来到达茂旗,独自在外漂泊的他久而久之有了轻生的念头。他来到达茂旗一无人区,将随身携带的物品砸毁丢弃于荒野中,随后采取割腕、自缢的手段自杀。巡控特警发现后,紧急将其送往医院,救治及时并无大碍。但是,小伟的思想包袱依然沉重。

  百灵庙镇派出所民警抽出警力接力帮忙,救治完成后将小伟接回所里。夜班民警专门抽出警力照顾小伟,所长宝力格亲自下厨给小伟煮了碗面,值守民警小周又和小伟促膝长谈。夜里,民警把小伟安排在值班民警的宿舍同他一起休息。最终,民警们成功打消了小伟轻生的念头,唤回了小伟继续生活的决心,他决定回贵州老家寻找家人。

  7月4日,民警帮助他与家人取得联系后,专门将小伟送到包头火车站,还帮助其办理了临时身份证、购买了火车票。直到小伟被安全送上开往贵州方向的火车,民警才放心离开。

  文/本报记者 解裕涛