本报讯(记者 祁晓燕)今年以来,我市全面推进“放管服”改革,商事制度改革呈现“五大亮点”。

  一是全程电子化登记顺利推进。按照自治区工商局的改革试点部署,我市积极推行工商登记全程电子化,实现申请、受理、审核、发照、公示全流程网上办理,行政事项按期办结率达到100%。二是名称登记改革取得突破性进展。我市工商和市场监管部门积极开展企业名称自主申报改革试点,制定了《关于深化名称登记管理方式实行市场主体名称自主申报试点的实施方案》,并上报自治区工商局。同时,报请市政府取消企业登记名称预先核准,实现名称直接核准与颁发执照“二合一”,自主申报系统即将推开。三是“证照分离”改革稳步推进。作为牵头单位之一,市工商局积极协助市政府制定《呼和浩特市开展“证照分离”改革试点工作方案》和《实施方案》,将96项涉企行政审批事项纳入分类改革事项目录,向改革任务承接部门逐一下达《改革任务认领清单》,明确改革工作实施的具体方法、工作要求和程序规定,全面规范改革工作。7月10日起,在市经济技术开发区和金山高新技术产业开发区实施运行。四是企业开办时间大幅压减。认真落实《国务院关于进一步压缩企业开办时间的意见》,制定我市《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,优化办事流程,减少开办环节,将企业开办时间压缩至5个工作日内,持续提升企业开办便利度。五是市场主体退出机制不断完善。统一实施简易注销登记模式,加强与税务部门的信息共享和联合监管,积极做好市场主体退出工作。通过红盾信息网发布简易注销公告551条,办理简易注销登记283户,全市累计有1220户企业办理了简易注销,有效解决企业“退出难”问题,进一步盘活名称、住所资源。截至6月底,全市实有各类市场主体26.65万户,上半年新登记市场主体27593户。

  与此同时,我市工商和市场监管部门大力加强事中事后监管,全市市场竞争环境明显改善。年报和涉企信息归集公示有序推进。