本报鄂尔多斯10月11日电  (记者  王玉琢  实习生  刘俊平)今年,达拉特旗大力发展无公害绿色蔬菜,科技示范促增收,多管齐下找销路。今年种植的5万多亩绿色蔬菜一进入上市期,就成了各地商贩的抢手货。

  记者在树林召镇林原村的蔬菜地里看到,菜农们正在忙着收芹菜。蔬菜交易市场也是人来人往,大大小小的三轮车载着刚从田间拉来的尖椒、青椒、芹菜等,在这里“新鲜”上市,整个蔬菜市场一片繁忙景象。蔬菜经纪人张贵才告诉记者:“每天来这里收购蔬菜的有来自陕西、北京、山东、江苏等全国各地的商户,蔬菜供不应求,平均日销售量达100吨左右,今年是销售最好的一年。”

  蔬菜经纪人是今年林原村蔬菜热销的动力之一。早在2000年,林原村就成立了“保善堂蔬菜协会”,22位村民成为蔬菜经纪人,帮助农民找市场、拓销路,并对蔬菜种植进行科学指导。村民张喜去年种了30多亩蔬菜,因为市场行情和盲目种植,蔬菜处于滞销状态,严重亏损。今年,在蔬菜经纪人的帮助和旗里技术员的指导下,他家的蔬菜不仅长势良好,销路也顺畅了。

  树林召镇林原村党支部书记、保善堂蔬菜协会会长王玉林说:“我们帮助农牧民在网上销售一部分,把林原村农户都加入‘林原村工作微信群’,把蔬菜都加入到蔬菜网‘一亩田’,信息通了,客源多了。”

  在多方努力下,今年林原村的蔬菜销路不断拓宽,新增长沙、江苏2个客源市场,蔬菜价格也一路上涨,给张喜和像他一样的农民带来了惊喜。

  据了解,树林召镇是达旗的蔬菜种植大镇,全镇蔬菜种植面积达2万亩,360多户农民因此受益。除此之外,展旦召苏木、白泥井镇等地的蔬菜也远销北京、天津、河北、河南等地。今年全旗芹菜、青椒、尖椒、萝卜等蔬菜种植面积达5万多亩,预计总产量达19万吨,相比去年同期每户村民增收近2万元。

责任编辑: 罗昕