新报讯(记者  王树天)  10月31日,记者从自治区价格监测中心了解到,随着气温转冷疫情解除,居民对生猪非洲猪瘟疫情恐慌逐渐消退,猪肉消费进入旺季,生猪市场需求增加,将对生猪市场价格起到支撑和提振作用。同时,受疫情影响,部分企业暂停屠宰加工,养殖户(企业)对后期市场变化情况很难把握,补栏情绪受挫,恢复生产还需时日。受供需关系影响,四季度我区生猪出场价格上涨预期正在增大。

  据介绍,今年以来,我区生猪出场价格先降后涨,价格整体水平低于去年同期,猪粮比价低于去年同期。进入9月份,我区锡林郭勒盟、兴安盟和呼和浩特市先后发生非洲猪瘟疫情,供给和需求同时走低,生猪出场价格没有出现大幅波动,9月26日,全区生猪出场价格为763.50元/50公斤,比年初上涨0.67%,比去年同期上涨1.76%。自治区价格监测中心相关分析认为,随着生猪养殖规模缩减,市场供应减少,势必对生猪出场价格起到支撑作用。但是,新玉米上市后,玉米价格下降的可能性较大,生猪养殖成本可能会继续下降,不利于生猪出场价格持续高位运行。综合上述原因,预计四季度生猪出场价格将以波动上涨态势为主。

责任编辑: 罗昕