大量哈啰单车停在广场无法骑行大量哈啰单车停在广场无法骑行
工作人员正在回收摩拜单车工作人员正在回收摩拜单车

  文·摄影/本报记者  马丽侠  刘 惠  实习生  范丽天

  随着气温的下降,冬天的脚步悄然而至,在大家都准备好棉衣棉裤过冬时,陪伴大家一个夏天的共享单车越来越少。这让不少市民发出疑问,共享单车去哪了?对此,记者在首府进行了调查采访。

  哈啰单车能“扫”不能骑

  家住金桥开发区千家和泰·欣家园小区的傅女士是共享单车的忠实粉丝,她认为,使用共享单车不但方便快捷,还节能环保,是一个很好的出行方式。但是,最近她发现,自家小区对面广场上停放的大量哈啰单车都被锁在了一起,能“扫”不能骑,这让傅女士感到不解。

  无独有偶,市民王女士也告诉记者,她最近也遇到了“怪事”,看上去能正常使用的哈啰单车,扫码时却显示“车辆故障”,无法骑行。

  11月1日,记者在千家和泰·欣家园小区对面的广场看到,该广场上整齐摆放着大量的哈啰单车,车轮都被铁丝串在了一起。

  在保全庄农贸市场,一名环卫工人告诉记者,在农贸市场东侧前几天放有大量哈啰单车,但是都陆续被运走了。

  摩拜单车被收回

  经常骑共享单车的市民发现,不仅哈啰单车不见了踪影,摩拜单车也越来越少了。

  “以前,共享单车在马路上随处可见,但最近一周来,共享单车真的是越来越少了。”市民王朝晖说。以前,他上下班主要靠共享单车,但最近一周来,他找不到哈啰单车可骑,连摩拜单车的身影也越来越少。

  11月2日,在金桥开发区内蒙古日报社门前,两名工作人员将路边停放的摩拜单车搬上了货车,货车里装运着20多辆摩拜单车。当记者询问工作人员时,他们表示,最近公司正在收回路边的摩拜单车,具体原因不清楚。

  哈啰出行开始年度保养

  11月5日,记者发现哈啰单车所属的哈罗出行发布了一则《呼和浩特市单车运营调整通知》。通知称,由于天气寒冷、路面湿滑,北方冬季单车骑行需求量有所下降,哈啰出行将借助这一时机回收车辆,对车辆进行年度保养,检修和硬件升级等工作,届时路面上可能车辆数有所减少。

  对此,哈啰出行内蒙古公关负责人李一阳表示,因哈啰单车受首府用户市民的喜爱程度较高,自然也会造成单车的磨损度较高,外加人为因素的破坏、天气等因素。哈啰单车会在冬季统一将首府大部分单车回收、保养,待明年天气转暖后,这些单车继续会投入使用。目前,哈啰单车没有大批量减少,更不会消失,也不会退出首府,请市民放心。

  李一阳还表示,针对路面上车辆数减少的问题,哈啰出行制定了相应的用户权益保护方案。骑行卡用户可以申请退款,哈啰出行会通过用户当前卡实际购买金额、有效天数、已使用天数以及剩余天数比例折算应退金额,并在5~10个工作日内将钱原路退至付款账户。

  摩拜单车要收回一半以上车辆

  11月5日,记者采访了摩拜单车内蒙古地区运营负责人张杰,他说,他们确实正在对部分车辆进行收回,不仅呼和浩特市,包头市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市的摩拜单车也都在收回中,公司计划收回50%,甚至是80%的摩拜单车。

  “今年4月份以来,摩拜单车正式进入呼和浩特,我们总共投入了约2万辆车,市民的骑行率非常高。进入冬季以来,受气候因素影响,摩拜单车的骑行量较少,单车闲置在路边,容易遭到破坏,为此,公司决定根据市民的骑行需求,收回部分单车。”张杰说,目前已经收回3000辆左右,公司计划收回一半以上车辆,放入仓库,等到明年3月份天气转暖后,再投入使用。

  另外,张杰告诉记者,摩拜单车在呼和浩特的人为破坏率在2%~3%左右,低于其他城市。

  破坏私占单车可受刑责

  虽然共享单车的数量锐减,但是记者在走访的过程中,仍然会发现破坏二维码、给单车加私锁、破坏单车等不文明现象。对此,李一阳表示,哈啰单车是今年开始投入首府的,对于涉嫌破坏、私占共享单车的用户,哈啰单车会首先通过短信、APP推送等方式多次提醒、警告,期间用户可随时与哈啰单车沟通、反馈真实情况,对于确认涉及并在提醒后情况有所改善的用户,哈啰单车将从轻处理,如果没有改善行为的用户将受到30天封号、永久封号甚至刑事追责等不同程度的惩处。

  李一阳说,欢迎热心市民发现受损车辆或不文明用车行为,向客服举报。目前哈啰单车没有设立举报奖励,但是不久后可能出台相应奖励措施,鼓励热心市民监督举报。

  公共自行车冬季照常运行

  虽然摩拜单车、哈啰单车纷纷“猫冬”,不过,呼和浩特市的公共自行车在冬季仍然将正常运营。

  11月5日,记者从呼和浩特市城环环卫集团了解到,公共自行车在冬季仍然可以正常骑行,如果遇到积雪严重的冰雪天等影响骑行时,公司有可能会临时停止骑行,待天气好转后再开启运营。

  呼和浩特市城环出租车服务有限公司副经理樊丽华说,公共自行车在呼和浩特市已经运营5年时间,共投放了10140辆自行车,目前部分自行车存在超期“服役”的情况,每日可正常骑行的自行车为6000多辆,公共自行车的站点为309个,工作人员每天都在对自行车和站点进行排查,及时维修破损车辆和站点,确保市民能安全骑行。

责任编辑: 罗昕