新报讯(记者  郑慧英)  11月7日,自治区邮政管理局与呼和浩特市邮政管理局联合举行了2018年全区快递业务旺季服务保障工作新闻通气会。2018年“双11”集中促销的电商队伍更加庞大,以拼多多为代表的微商拼团模式平台成为“双11”的新生力量,加之原有天猫、京东、苏宁等电商促销力度不减,业务量增长仍然迅猛。初步预计,“双11”期间(11月11~16日)全区处理邮件(快件)业务量(剔除中转量)将接近1400万件,比去年同期增长35%(2017年6天实际处理1040万件),预计最高日处理量可能突破300万件,比去年增长40%,“双11”期间日最高处理量和业务总量均将再创新高。

  依照惯例,2018年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”和圣诞节,以及2019年元旦和春节(2月5日)前夕,共计96天。今年前三季度,全区快递服务企业业务量累计完成10477.95万件,同比增长39.47%%;业务收入累计完成21.58亿元,同比增长29.88%。

  今年,全区快递业将在往年成熟经验基础上,着眼国内国际两个市场,城市农村两个阵地,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,确保全行业快速响应、稳定运行,重点做好行业服务能力、邮政管理部门监管、申诉受理、快递企业主体责任和行业协会协调联动五个层面保障工作,坚持服务与安全并重,全力保障旺季平稳运行。

责任编辑: 罗昕