今年的119消防日,内蒙古呼和浩特市又出新招。11月8日上午,内蒙古消防总队在呼和浩特市青城公园隆重举行内蒙古“119消防宣传月”启动仪式暨呼和浩特市消防文化主题公园开园仪式,为呼和浩特市首个消防主题文化公园揭幕。以后市民们体验消防乐趣、学习消防安全常识又有了新去处。

  活动当天,自治区消防总队副总队长李忠及自治区消防总队,自治区教育厅,呼和浩特市政府、市委宣传部、文新广局、教育局、民政局、消防支队、团委等领导出席启动仪式。呼和浩特市部分消防安全重点单位负责人,街道社区、出租车协会、美团外卖等社会团体,企业消防志愿者代表,各级媒体及群众共计2000余人参加了此次活动。

  仪式为全区消防志愿者队伍代表授旗,表彰消防志愿者们一直以来对消防宣传工作做出的重要贡献。消防志愿者代表蒙古族学生敖日其楞宣读倡议书,号召广大群众携手同心,加入到传播消防知识、普及消防技能的队伍中来,从我做起,从现在做起,从细节做起,时刻关注消防安全,自觉学习消防常识,广泛传播平安理念,希望更多的人自愿为社会多出一份力,带动更多的人关注消防、参与消防,共同维护平安和谐的消防安全环境,建设我们的美好家园。

  自治区消防总队副总队长李忠、呼和浩特市政府副秘书长康枫分别发言。希望各行业、各部门进一步增强责任感和使命感,立足消防安全实际,扎实深入地开展好消防宣传教育,为提升我区火灾防控能力、创造和谐的消防安全环境、共建我们的美好家园做出新的更大的贡献。

  随后,内蒙古“119消防宣传月”暨呼和浩特市消防文化主题公园开园正式启动,“学消防、乐生活”游园健步走活动正式开始。

  消防文化主题广场占地约60000平方米,是呼和浩特市首个消防主题综合性广场。广场分为“钢铁之躯”、“童真之梦”、“功勋之臣”、“思源之路”、“烈火之影”五大展区,设置了“消防喷淋实景墙”、“消防人物雕塑群”、“消防文化手绘墙”、“消防拍拍乐”、“消防翻翻乐”、“烈火金刚”大型模型、古代消防水龙模型等景观,让市民们在健步游园的同时,感受消防魅力,学习消防知识。

  到场群众还可以通过打卡盖章、集赞、关注视频直播等多种形式参与互动。活动现场气氛热泪,现场市民热情高涨,每个展区前都有不少市民驻足观看、参与体验,市民们纷纷表示,这样的119宣传活动特色鲜明,消防安全知识生动有趣,用新的视角展示了火灾隐患无小事,防治警钟需长鸣的重要意义。

  据悉,消防主题文化公园将作为宣传消防常识的新载体,一直免费开放下去,当地的消防部门还依托主题公园准备了线上、线下各种各样的互动内容,让大家能时时刻刻、通过各种形式、随时随地学到消防知识,让学习消防安全常识,真正成为市民们喜闻乐见、全民参与的趣味活动。

  (来源:内蒙古消防总队)